КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Белорусские художники представили Pussy Riot в образе святого Георгия

Искать

Белорусские художники представили Pussy Riot в образе святого Георгия

14.05.2012 11:15, Общество: новости


Алексей
Караковский

11 мая 2012 года в 16.00 напротив входа в галерею "У краткое" (г. Минск) художниками белорусской арт-группы "Липовый цвет" была организована небольшая выставка в поддержку художника Виталия Калгина (Бисмарк) и участниц группы Pussy Riot.

Напоминаем, художник Виталий Калгин (Бисмарк) по сфабрикованному делу был осуждён белорусским судом и приговорён к 5 годам принудительного психиатрического лечения. Сначала его поместили в небезызвестную психбольницу «Новинки», а затем, 19 октября 2011 года, перевели в «Гайтюнишки», где режим гораздо строже, и после 5 лет принудительного лечения Виталий Калгин может превратиться из человека в «овощ».

Участницы группы Pussy Riot (Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной, Екатерины Самуцевич) находятся в московском СИЗО по обвинению в «хулиганстве» в связи с выступлением в храме Христа Спасителя (девушки исполняли молитву «Богородица, Путина прогони!»). На участниц заведено уголовное дело.

Участники группы "Липовый цвет" выдвинули ряд требований, как к независимой общественности, так и к официальным государственным структурам. Эти требования стоит рассматривать как коллективное обращение в поддержку Виталия Калгина, Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной, Екатерины Самуцевич.

"Мы считаем недопустимым подобное отношение к современным художникам в Беларуси и России, и призываем всех небезразличных людей к активному обсуждению ситуации, как в социальных сетях и блогах, так и в публичном уличном пространстве, через организацию выставок, акций, перформансов.
Мы призываем белорусские власти пересмотреть дело Калгина, освободить его из места заключения и наказать тех, кто избивал художника.
Мы призываем российские власти пересмотреть в кратчайшие сроки дело активисток группы Pussy Riot, освободить их из СИЗО и изменить, до суда, меру пресечения на «подписку о невыезде».
Мы призываем официальные и независимые СМИ принять активное участие в освещении вышеуказанных проблем, связанных со свободой высказывания и нарушением неотъемлемых прав человека.
Мы призываем официальные и независимые галереи и культурные пространства в Беларуси и России к активной культурной политике, к проведению выставок и акций в поддержку преследуемых художников.

С Уважением,
участники группы «Липовый цвет».

Почти все картинки, посвящённые Pussy Riot, в распоряжение выставки предоставил московский художник и акционист Антон Николаев. Подробнее о перфомансе можно узнать в блоге художника и поэта Юлия Ильющенко.


Дополнительная информация