КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Дивный Сад: кто не успел - тот опоздал!

Искать

Дивный Сад: кто не успел - тот опоздал!

02.01.2012 12:14, Музеи и выставки: репортажи


Дмитрий
Бебенин

Вечером 30 декабря предновогодняя сказка подошла к концу. Повеяло очередной оттепелью, кольцевой каток и ледяные скульптуры Сокольников опасно заблестели, а в выставочном павильоне №2 один за другим стали гаснуть огни ярмарочных витрин. Мы ещё не знали, что в ночь со старого года на новый зима вернётся. И вместе с оттепелью пришло ощущение конца некой великолепной эпохи. Зима вернулась - ощущение осталось.

 

Арт-фестиваль "Дивный Сад" похож на рай - торговые ширмы расписаны чудесными деревьями, всё блестит, и едва ли ни каждую минуту кто-нибудь играет на арфе.

Да и вообще в дни ярмарки праздник начинался уже у ворот парка:оркестр дедов

В самом павильоне жизнь била ключом. Тут были и торговые ряды с тканями в традиционном стиле:

ткани

Или в стилях заморских:

ткани

И новогодние потешки с Дедом-Морозом:

дед

И музыка на любой вкус: 

музыка

Всё - очень дружелюбное и экологически чистое.

музыка

Но - увы, увы, увы. Не покидало ощущение, что всё это - едва ли ни в последний раз. Почему? Потому что при таком обилии самого разнообразного hand made уже недалёк тот час, когда предложение превысит спрос.

фото

Если разобраться, чуть менее, чем все те, кто был последние несколько лет активным потребителем товаров ручной работы, всякой около-этнической музыки и прочих порождений "эпохи Водолея", в общем-то, в известном смысле этим добром уже перекормлены.

лоток

А существенного расширения круга целевой аудитории до зон обитания среднего потребителя, в сущности, не произошло. Нью-эйдж в этой стране в который раз обнаружил тенденцию к пробуксовыванию за пол-шага до ухода в народ.

лоток

И не в последнюю очередь виной тому - чрезмерно серьёзное отношение пропагандистов сей идеологии к собственным персонам. А между тем в наше время всякие претензии на элитарность чего бы то ни было - дорога в никуда.

играют

Даже во времена Г. Честертона начинали уже посмеиваться над высокомерием закрытых сообществ. Сейчас, при богатстве выбора, подобные элитарные тусовки будут просто игнорироваться в пользу чего-нибудь более демократичного.

куклы

Не исключено поэтому, что в наступившем году любая акция таких масштабов либо окажется убыточной, либо просто не сможет организоваться. Возможно, именно поэтому в 2012 году и не будет проводиться фестиваль "Пустые Холмы" (одним из боковых побегов которого является "Дивный Сад").

маяки

Однако, постараюсь не быть в своём прогнозе излишне пессимистичным. Хотя бы потому, что ни одно из массовых общественных явлений, придя в этот мир, не покидает его навсегда - при условии, что выживает сильнейший.

мы

Всё, что происходит на этом свете, обогащает нас новым опытом. Блуждания в экзотических дебрях вкупе с хватанием по верхам всего, до чего можно дотянуться, неожиданно преподнесли приверженцам нью-эйдж сюрприз в виде идиотского ожидания конца света в 2012 году. Что как бы намекает нам на необходимость хотя бы чуточку более трезвого взгляда на жизнь.

олень

Так что - до свидания, сказка, добро пожаловать в прекрасную реальность нового года!

 

 

Дополнительная информация