КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Царство кукол на Камской (Петербург)

Искать

Царство кукол на Камской (Петербург)

13.02.2012 08:40, Музеи и выставки: репортажи


Анна
Трушкова

Пожалуй, сложно представить себе ребенка, у которого не было в детстве куклы. Со стародавних времен куклы – фарфоровые, деревянные, пластмассовые или простые тряпичные, сделанные вручную из двух свернутых крест-накрест лоскутков – первые товарищи детей по играм, их неразлучные спутники и хранители их самых сокровенных секретов.

Но не стоит пренебрежительно навешивать на них ярлык «детских игрушек». Ведь на самом деле кукла сопровождает человека всю его жизнь. Куклы были первыми «помощниками» наших предков в древних ритуалах, одними из самых любимыми публикой артистами театра, украшением любой комнаты и любого дома… А многочисленные истории, героями которых являются куклы - мудрые, добрые, злые, смешные и трогательные – лучшее подтверждение тому, насколько прочно они вошли в нашу жизнь. Конечно, есть у них и недоброжелатели, которым не нравится такое точное «подобие человека», и которые зачастую наделяют кукол демоническими и зловещими чертами. Но одно можно сказать точно: людей, которые были бы равнодушны к куклам, едва ли сыщешь на белом свете.

Именно для неравнодушного большинства каждый день открыты двери маленького, но уютного особняка на Камской улице – Музея Кукол, где их ждут удивительные обитатели его просторных залов. Несмотря на то, что Музей Кукол является одним из первых негосударственных музеев нашей страны, несмотря на его уникальность – ни один другой музей не дает такого представления об истории и богатстве мире кукол – не только для гостей северной столицы, но и для многих петербуржцев его существования является сюрпризом. А ведь этот «кукольный дом», открытый каждому с 10 до 18 часов, может стать удивительным открытием для каждого из нас.

Музей Кукол напоминает кроличью нору, в которую провалилась кэрроловская Алиса. Cнаружи он выглядит просто крошечным – кажется, хватит и получаса, чтобы обежать его весь. Но стоит войти в его уютный вестибюль и пройти мимо «дежурящей» там колоритной бабы-яги, Вы поймете: этот аккуратный маленький домик скрывает целые миры, один «чудесатей» другого.

Этих миров восемь, и в каждом – свой порядок, свой дух и свое обаяние, каждый из них населяют особенные существа – куклы с душой, историей и, главное, характером. Экспозиция начинается с «истоков» - залов, населенных игрушками славянских детей, знакомых нам с самого раннего детства сказочных героев, которые удивительно мирно ужились в одном зале (в зале сказок нашелся приют и для старого рыбака с его сварливой женой, и для нездешне прекрасных русалок, и для переливающегося яркими красками изумрудного города). Всем, кто все еще помнит детские сказки, понравится также зал «Лесное царство», где в таинственном полумраке нашли приют кикиморы, лешие, и другие обаятельные герои русских сказок, созданные талантливой художницей Мариной Орловой. Целый зал посвящен полубутафорским, но убедительным циркачам и «труженикам искусства». А галерея с завлекательным названием «Петербургская Першпектива», который населяют как дамы и кавалеры былых времен, так и «герои наших дней. Дворники, бойкий рыночный люд, боевые бабушки с авоськами. Все описать просто невозможно, да и, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Часто посетители музея после экскурсии или самостоятельного осмотра настолько проникаются этой кукольной вселенной, что хотят сами создавать кукол. Именно для них сотрудники музея проводят мастер-классы, которые научат посетителей – как больших, так и маленьких – искусству создания своих собственных чудес.

Так что если Вы вдруг окажетесь в Петербурге, не пожалейте времени и навестите кукол в их гостеприимном жилище. Возможно, Вам повезет, и Вы попадете на мастер-класс или на шуточную выставку «Мужчина как предмет роскоши», которая состоится 20 февраля и будет посвящена Дню Защитника Отечества (подробности на сайте музея http://www.museumdolls.ru/page.php?page_id=19) В любом случае, встреча с красивыми, жутковатыми, смешными, грустными и непобедимо обаятельными обитателями музея подарит Вам радость и счастливых минут.

Фото Елены Румянцевой.

Дополнительная информация