КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Михаил Нестеров: светлый дар

Искать

Михаил Нестеров: светлый дар

12.06.2012 05:46, Музеи и выставки: репортажи


Анна
Акопова

Выставка Нестерова в Русском музее: 5 апреля - 30 июля 2012 года. Хочется провести рукой по поверхности холста: кажется, что зеленые холмы на ощупь мягкие, как тонкая лесная трава, особенного изумрудного оттенка. Редкие елочки, белесое северное небо. Застывшая вода, безветрие. Здесь живут одинокие герои Михаила Васильевича Нестерова: отшельники, монахи, прекрасные девушки, погруженные в свои неведомые печальные думы.

Здесь живут святые, и так естественно встречать их на нестеровских тропинках, среди скупого узнаваемого пейзажа. Воздух дышит суровой прохладой. Мир оставляет тебя один на один с ... самим собой? природой? Богом?

Михаил Васильевич Нестеров родился в мае 1862-ого года. В этом году - выставка в Русском музее, посвященная 150-летию мастера. Здесь работы из Третьяковской галереи, Башкирского художественного музея, из "Абрамцево". Много картин из частных коллекций. Представлены и фрагменты монументальной живописи художника: эскизы для Владимирского собора в Киеве, для Александро-Невского собора в Грузии, для Марфо-Марьинской обители в Москве.
Пятнами "неразбавленного" цвета на выставке - зарисовки с острова Капри. Бирюзовая морская гладь, пышная малахитовая зелень: такие краски у нас "не растут". Художник был очарован Италией, однако вскоре вернулся к родным приглушенным оттенкам.

Нестерова не спутаешь ни с кем: религиозные, национальные сюжеты предстают в модной и актуальной на рубеже веков технике модерна. Крупные яркие мазки - в особенности импрессионистские в осенних пейзажах. Часто на фоне осени - молодая женщина, героиня "романа в картинах" о женской душе, о женской святости. Девушка почти всегда - в русском национальном костюме, в тяжелом платке. Молчаливая боль в светлых серых глазах. Как не похожа она на "Прекрасную Даму" Александра Блока, грезившего ею в те же примерно годы. Непохожа, но так же бесконечно далека, на недосягаемой высоте. Самая знаменитая героиня Нестерова - дочь Ольга. Высокая красавица, утянутая в черную амазонку - она восхищает.

Портрет - один из любимых жанров Нестерова. Вот бредет погруженный в раздумья философ Иван Александрович Ильин. Вот архитектор Алексей Щусев в тюбетейке и ярком халате. Нестеров писал друзей и родных: принципиально не соглашался работать "под заказ". Перед картинами Нестерова щемит сердце от узнавания: что-то из детства - а может, и еще раньше. Так знать человека - модель, так знать родную природу. Знать, то есть видеть. Слышала где-то фразу - "любовь - это способность видеть человека в Божьем свете".

"Святая Русь" Нестерова - в Божьем свете. Он не принял революцию, продолжая писать свою Землю, где живут святые. В 1905-м году художник вступил в черносотенный "Союз русского народа". Об этом не хочется думать, глядя на светлые картины прекрасного мастера. Он прожил долгую жизнь, не покинув советской России, продолжая выставляться и в страшных 30-х. Дочь Ольга Михайловна Нестерова была репрессирована в 1938-м году, ее муж - расстрелян.  Самому художнику "позволили дожить" до 1942-ого.

Сегодня особенно сложно воспевать любовь к Родине, верность православию. Может, для кого-то, как для меня, лучше сходить в Русский музей, чем в церковь. И что-то откроется внутри перед неповторимым светлым Даром Михаила Васильевича Нестерова.

Дополнительная информация