КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Выставка "Небесная линия": смело и честно о Петербурге

Искать

Выставка "Небесная линия": смело и честно о Петербурге

23.06.2012 08:44, Музеи и выставки: репортажи


Анна
Акопова

Выставка "Небесная линия... Петербургские панорамы 18-21 веков" проходит в Петропавловской крепости с 11 июня по 31 августа - летом, когда можно разгуливать по крышам бастионов, любуясь живой невской панорамой. Организаторы выставки предлагают нам сравнить гравюру 18-ого и 19-ого с фотографией нашего времени; заново увидеть привычный мир, выйдя из Невских ворот на покрытый брусчаткой берег маленького острова со смешным названием "Заячий". Проследить за изменениями в "небесной линии" Петербурга начиная с первых лет его существования и до наших дней.

Сама архитектура Петропавловской крепости настраивает на сдержанный тон. Однако сотрудники музея готовы к решительным действиям: выставка "Небесная линия" увлекательно, спокойно и аргументированно рассказывает посетителю о том, что Санкт-Петербург нуждается в защите.

Все знают о том, что администрация должна регулировать строительство, отстаивая интересы города и горожан. Но в последние годы чаще всего, к сожалению, всё "решают" большие деньги. На выставке мы видим, как между - или вместо - классических невысоких зданий громоздятся отшлифованные торговые центры и жилые комплексы. А названия-то какие: "Монблан" на Пироговской набережной, "Серебряные зеркала" - "в самом сердце Петроградки!" (текст из рекламы). Как меняет панораму Васильевского острова высотный жилой комплекс "Финансист" - мы не только видим на фотографии, но и слышим: аудиоинсталляция Евгения Стрелкова "Рыбий Глас: Невское болеро" извлекает  мелодию из колебаний "небесной линии" Петербурга.

Мы можем сами попробовать себя в роли градостроителей: поменять исторические здания невских набережных на типичные современные проекты. Петербургские художницы Анастасия Михайлова и Елизавета Истомина создали интерактивную инсталляцию "Городские кубики", которая доходчиво и наглядно показывает - либо мы сохраняем центр Санкт-Петербурга в его элегантной неповторимой гармонии, либо мы эту гармонию, созревавшую не один год, рушим навсегда. Каждый посетитель может собрать из "кубиков" свой город, сочетая изображения исторических зданий и современных конструкций, и оценить результат.

Интерактивные объекты на выставке соседствуют с гравюрами 18-ого и 19-ого веков, выполненными, в основном, иностранными гостями новой столицы. Мы видим своими глазами, как вместо скромной церквушки святого Исаакия Далматского вырастает мощный торжественный Исаакиевский собор, город обретает новую доминанту. Рядом - фотография нашего времени: "Торговый центр "Пик". К сожалению, сравнивать изменения, происходящие в 19-ом веке, с сегодняшними просто смешно.

Очень красноречив объект: кукла - шемякинский Петр I, ставший уже символом Петропавловки, сидит, распластав длиннющие черные ноги, в углу зала. Перед ним плакат:
                    "Здесь будет город заложён..." (Петр I).
                    "Здесь будет город зал'Ожен..." (правительство Спб).

В наших силах не дать никому "заложить" Санкт-Петербург. Ведь именно протесты горожан и городских общественных организаций привели к отмене строительства "Охта-центра". Этот пример доказывает, что мы многое можем. Конечно, на этом история не заканчивается: сейчас идут разговоры о сооружении "Лахта-центра", проект которого близок к предыдущему. С 24-ого июня по 6-е июля в Петербурге пройдет сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Они будут оценивать проект "Лахта-центр", его влияние на городскую панораму из Кронштадта, из Стрельны. В интернете уже есть информация о проекте: каждый петербуржец может ознакомиться с ним и сделать свои выводы. Главное, не быть равнодушными - именно об этом нам говорит выставка в Петропавловской крепости.


 

Дополнительная информация