КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Немая муза: Диана Вишнева на фото и в кино.

Искать

Немая муза: Диана Вишнева на фото и в кино.

08.09.2012 22:04, Музеи и выставки: репортажи


Нина
Кудякова

Балерины всегда вдохновляли.  Соединяя в себе красоту, грацию, утонченность, они  становились  музами  для произведения любого вида искусства. Вот и теперь одна из лучших балерин современности Диана Вишнева вдохновила величайшего фотографа Патрика Демаршелье на создание серии черно-белых снимков, а режиссера Рустама Хамдамов – на фильм «Бриллианты». В Мультимеда Арт Музее открылась выставка, посвященная российской музе – Диане Вишневой.

Диана познакомилась с Патриком в 2011 на съемках  для журнала «Vogue». Несколько работ представлено на выставке – статичные модельные позы, отсутствие эмоций в глазах и жестах – только уверенность и строгость.  Диана работает на пуантах, что помогает выстроить четкую геометрию линий тела, перекликающуюся с ее одеждой. Мода и балет гармонично соединились, чтобы создать нужный образ.

После этих съемок Демаршелье приглашает Диану и ее партнера бразильца Марсело Гомеса сделать серию снимков «для себя». Минимум одежды – акцент только на тело. Игра света и тени создает рельефность, скульптурные жесты – ощущение легкости, закованной в камень.  Контакт и некоторая отчужденность – он держит ее в объятиях, она сама по себе. Он смотрит на нее, ее же взгляд вдаль и в тоже время внутрь себя. Мужчина и Женщина соединились в этой серии во всей красоте своей природы.

На выставке также представлен фильм Рустама Хамдамова «Бриллианты», где главные роли исполняют Диана Вишнева и Рената Литвинова. Впервые фильм был представлен  в рамках Венецианского Кинофестиваля 2010 года. Символичная и метафоричная картина практически не имеет сюжета – 1920-е, Ленинград, балерина крадет из ювелирного магазина бриллиантовую брошь. Сюжет здесь является нитью, на которую насаживаются один за другим образы, личные переживания самого режиссера. Фильм снят в стиле черно-белого немого кино, но говорящие глаза Вишневой не нуждаются в озвучке. Ведь в балете, как и на фотографии, слова лишние.

Дополнительная информация