КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Музей шестидесятых: новая точка на карте Москвы

Искать

Музей шестидесятых: новая точка на карте Москвы

22.12.2012 13:29, Музеи и выставки: репортажи


Мария
Юдсон

1-го декабря в Москве открылся музей шестидесятых. Однако "Контрабанде" это стало известно только 16-го, когда на новом месте дали концерт старые знакомые: The Keep Silence Band и "Человек и Птица". Новая информационная эра на дворе, но старые источники - от одного к другому, от сердца к сердцу - всё же надёжнее.

 

Музей представляет собой подвал наподобие блаженной памяти "Форпоста" или "Перекрёстка", только ещё меньше. В трёх помещениях собрана пёстрая и разнородная коллекция артефактов космической и свингующей эпохи: выпуск "Известий", посвящённый полёту Гагарина, американские комиксы и даже газета с рекламой 7Up-The Uncola, воспетой Пелевиным (и на полном серьёзе взятой на вооружение креативщиками последующих лет: "Квас - не кола, пей "Николу!") На стене - телефон-автомат, наверняка знакомый всем, кто родился до середины восьмидесятых, в нише за сценой - телевизор 1964 года. У входа в зал со сценой - холодильник "ЗИЛ", причём вполне рабочий: в нём хранятся мандарины, подаренные управой на новоселье.

Создатели музея воистину пытаются объять необъятное. Обычно, когда говорят и пишут о шестидесятых годах или устраивают тематические выставки, концентрируются на чём-то одном: то на молодёжных восстаниях США и Европы, то на "свингующем Лондоне" с его модой и музыкой, то на коммунах Хайт-Эшбери, "весёлых проказниках" и протестах против войны во Вьетнаме, то на первых шагах человечества в космосе, то на футуристическом дизайне. Здесь же хозяева ставят цель показать последнюю эпоху оптимизма и веры в человечество во всей красе - и по обе стороны "железного занавеса".

Основатели музея говорят, что львиную долю экспозиции планируется сделать интерактивной: в трубке таксофона зазвучат телефонные разговоры из фильмов, а артефакты и картины будут перемежаться экранами с тематическими видеозаписями. Можно будет не только полюбоваться журнальными обложками на стенах, но и полистать сами журналы, и почитать книги. Одну из первых книг для будущей библиотеки подарил в тот же вечер переводчик Пётр Кулеш: в музее теперь хранятся воспоминания Джо Бойда "Как делали музыку в шестидесятые", и в январе состоится презентация издания. В перспективе у музея должен появиться разноцветный автобус со сценой наверху ("Нет, "ДАЛШЕ" мы писать не будем, придумаем что-то своё").

Пока что есть помещение, открывающееся для проведения мероприятий или, по договорённости, экскурсий. По словам создателей музея, они обошли не одну управу, пока им не выделили именно этот подвал (промыслительно, что всего в одной остановке метро находится один из старейших андерграундных культурных центров не менее широкого охвата -- "Клуб имени Джерри Рубина". в эти выходные отмечающий своё двадцатилетие). Говорят, что несколько библиотек предлагали "Музею шестидесятых" закрепиться на их территории, однако всё, что они могли ему предоставить - это витрину в одном из залов. С уютным разноцветным пространством, где можно послушать музыку, посмотреть кино, поговорить с единомышленниками и выпить чаю - разумеется, никакого сравнения.

Один из первых концертов в этом пространстве вполне соответствовал духу эпохи. The Keep Silence Band поражали весельем и драйвом, несмотря на то, что их напор порой приходилось сдерживать: над музеем находятся жилые помещения, и надо быть осторожнее с соседями. Однако музыка от этого ничуть не страдала. Звуки гитары. клавишных, барабанов, баса и вокала пришлись бы ко двору на каком-нибудь Radio Luxembourg году в 1965, когда всё было ещё впереди, и никто не подозревал, что психоделическая революция кончится прозаическим похмельем. "Человек и Птица" на этот раз играли в акустике. Кроме того, жена гитариста Васи Алексеева Кэнтис в его сопровождении исполняла песни Love, Tomorrow и других героев американского хиппи-рока - почти как Джоан Баэз. Публика была разная: и люди из давней хипповской тусовки, и ребята явно помладше и поцивильней - по-видимому, из числа посетителей сайта 60e.ru, с которого всё начиналось. Разошлись, довольные друг другом, согретые солнечной музыкой и тёплой атмосферой.

В перспективе то, что началось с сайта и подвала на улице Крижижановского, за КВД и рукодельным магазином, может вырасти в разносторонний и интереснейший культурный центр. Но тёплое разноцветное убежище с музыкой и чаем для своих - это уже немало. С нетерпением ждём новых вестей.

Сайт музея

Группа в контакте

Дополнительная информация