КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - "Битлз" под баян: Старый Новый год в казанском Музее социалистического быта

Искать

"Битлз" под баян: Старый Новый год в казанском Музее социалистического быта

24.01.2013 09:55, Музеи и выставки: репортажи


Руслан
Давлетшин

13 января в музее социалистического быта в Казани состоялся не совсем обычный квартирник, посвященный встрече Старого Нового года под старые хиты. В чем его необычность? Об этом ниже.

Начался квартирник с небольшим опозданием, зрителей что-то не набиралось, и музыканты настраивали аппаратуру. Вскоре зрителей стало достаточно, в зале практически не осталось свободных сидячих мест, и всё началось. 

На входе в музейный зал зрители могли увидеть выставку, посвященную советскому новому году, пройдясь по стендам с самыми разными дедами морозами, стоявшими в новый год под каждой советской ёлкой. Поскольку праздник оказался тесно связан с всемирным днем «Битлз», определенным ЮНЕСКО как 16 января, большой процент времени концерта был уделен именно творчеству знаменитой ливерпульской четверки, звучали виниловые пластинки, так как, по версии многих музыковедов во всем виноваты именно «Битлз».

Перед зрителями практически в полном составе выступила группа «Azat sound system» и дуэт «Братья Кара-Мазовы», находящийся в составе группы, исполнив музыку под баян, аккордеон и бас-гитару. Вот уж «Битлз» бы удивились, если б увидели, что их песни исполняются под баян.

Помимо «Azat sound system» на квартирнике также выступила известная казанская рок-группа «Макс и Ко» в количестве двух солистов, потому что остальные не доехали. Они исполнили только битловские песни, как объяснил солист Максим Журавлев, «Битлз» сыграли большую роль в их становлении и выборе музыкального направления.

«Да, во всём виноваты «Битлз», именно они положили начало советским вокально-инструментальным ансамблям», - добавил директор музея Рустем Валиахметов, показывая упаковки гибких пластинок от известного советского журнала «Кругозор» в зале рок-н-ролльной славы, где хранятся гитары знаменитейших рок-музыкантов со всей планеты. «Azat sound system» исполнили так же советские хиты, в основном в виде попурри.

Квартирники в музее социалистического быта проходят почти каждое воскресенье и каждый раз они разного формата и разной тематики. Зачастую сами музыканты до конца не знают, что их попросит исполнить публика, что случилось и в этот раз. Зрители попросили исполнить что-то из родного татарского, и музыканты исполнили зрительское желание, практически завершив вечер групповой записью видеоклипа зажигательной татарской песни «Матурым», что в переводе с татарского означает «моя красавица». По просьбам зрителей, соло на скрипке исполнила и друг музея – студентка-международница Казанского федерального университета Регина Ибрагимова.

«Как говорится, если вы что-то не спели, а что-то хотели спеть, милости прошу к микрофону. Да, на наших квартирниках в принципе может выступить любой желающий, главное, чтоб было, что петь. Мне лично праздник понравился, задача выполнена, народ зажегся, и это самое главное. Мы вообще должны своей страной гордиться, ведь некоторые страны вообще не празднуют новый год, а нам выпал шанс встретить его аж целых два раза, и, если новый год праздник семейный, то в старый новый год надо обязательно быть с друзьями», - подытожил директор музея Рустем Валиахметов.

Музей социалистического быта находится на улице Островского в самом центре Казани, в бывшей коммунальной квартире на 20 человек в доме постройки 19 века и занимает площадь 300 кв.м. В числе экспонатов предметы советского быта, музыкальные инструменты, и многое другое. Экспозиция музея расположена на двух этажах, плюс на лестнице, ведущей к входу. Официальное открытие состоялось в августе 2011 года. Музей создан при активной поддержке горожан.

Дополнительная информация