КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Российская «Колыбель Мира» на фестивале «Burning Man»

Искать

Российская «Колыбель Мира» на фестивале «Burning Man»

22.05.2013 13:02, Музеи и выставки: репортажи


Аривик

Фестиваль современного искусства «Burning Man», ежегодно проходящий в США, в пустыне Невада, давно уже приобрел всемирную известность, и в нашей стране каждый год многие стремятся принять участие в этом фантастическом, совершенно уникальном, ни с чем не сравнимом действе, или хотя бы стать его зрителями. Однако в этом году произошло событие, благодаря которому знаменитый фестиваль стал нам ближе: впервые за 27 лет его существования команда россиян оказалась в числе выигравших конкурс на возведение самостоятельного арт-объекта.

Победителем стал коллектив российского фестиваля «Пустые холмы» – кстати, это мероприятие весьма близко «Burning Man» по своим принципам (дарение, бережное отношение к земле, самовыражение). «Пустые холмы» - крупнейший в России некоммерческий фестиваль свободного творчества (о чем, впрочем, нет необходимости рассказывать подробно – он сегодня широко известен). Теперь организаторы этого замечательного мероприятия отправятся покорять город-призрак Black Rock в пустыне Невада.

«Burning Man» - уникальный эксперимент, направленный на создание общества радикального самовыражения, причем наиболее распространенным видом творчества здесь являются именно арт-инсталляции. Фестиваль настолько популярен, что все билеты на него раскупаются за полгода до начала. В этом году он пройдет с 26 августа по 2 сентября: в эти дни в пустыне Невада возникнет город-призрак Black Rock – зрелище, которое, кажется, можно увидеть только в невероятных снах.

Фильмы об этом городе («Angel Dust» и «Burners!», режиссер – Денис Бышовец) были продемонстрированы 19 мая в Москве в центре развития «Открытый мир», на презентации арт-объекта «Колыбель мира» – того самого, который в этом году стал одним из победителей конкурса «Burning Man».

Колыбель МираАвторы «Колыбели Мира» – Александр Миронов, Денис Харлей, Семен Паяин, а также одна из организаторов будущего российского лагеря на фестивале «Burning Man» Мария Цветкова продемонстрировали зрителям макет арт-объекта (вы можете видеть его на фотоснимках). «Колыбель мира» станет действительно монументальным и сложным (с точки зрения конструирования) сооружением. Ее основание – 19 м., а высота – 11 м., что выше основного объекта «Burning Man» – собственно, символа фестиваля! Российская инсталляция будет представлять собой разомкнутую пирамиду с парящей внутри нее орбитальной станцией «Мир» (масштаб которой – 1:3). Форма открытого купола – звездообразная, как бы свидетельствующая о том, что станция может вновь подняться ввысь, к звездам. Пирамида – один из самых распространенных религиозных символов на Земле, и «Колыбель мира» имеет такую форму не случайно; однако, по мысли создателей – это не совсем храм, а скорее – особенное место, позволяющее созерцать Орбитальную Станцию, которая является символом связи между нашей планетой и Космосом.

Авторы проекта связывают идею своего арт-объекта с культом Карго, который стал в этом году темой фестиваля. Как известно, этот культ, возникший в XIX веке в Меланезии, представляет собой поклонение самолетам, а также их грузу (карго) – «дарам небесным». По задумке авторов, станция «Мир» - символ объединения человечества, символ надежды на взаимодействие с другими мирами. Авторы ставят перед участниками фестиваля вопрос – какой именно груз Земля может поместить на Орбитальную Станцию и предложить Вселенной, какие наши достижения мы хотим продемонстрировать Космосу? Какие из научных открытий будут интересны обитателям далеких миров?

На эти и подобные вопросы авторы надеются найти ответ вместе с участниками фестиваля. Для этого будет организована почта, чтобы все участники могли высказывать свои версии ответа или, если пожелают, сами задавать вопросы относительно «Колыбели Мира».

Презентация Колыбели Мира - ХарлейИтак, российская команда из двадцати семи дизайнеров, архитекторов, кинооператоров и других творческих людей отправится в августе в пустыню Невада, чтобы в фантастической атмосфере города-призрака, среди его песчаных ветров возникла российская «Колыбель мира». Эта задача – не из простых. Существует ряд правил, установленных для поддержания экологической чистоты окружающей среды, которые участники «Burning Man» должны соблюдать: например, на территории фестиваля нельзя заниматься пилением древесины. Кроме того, создатели «Колыбели Мира» принципиально не хотят использовать строительные леса и другие подобные конструкции, что также усложнит задачу возведения инсталляции. Фактически, основная часть «Колыбели» будет собрана в Невада-сити. В целом создание объекта займет примерно 2 месяца, «Колыбель Мира» доставят в пустыню при помощи фуры. По окончании фестиваля арт-объект будет сожжен (этот жест – в духе «Burning Man»).

Презентация Колыбели Мира - Мария ЦветковаДенис Харлей и Мария Цветкова ответили на несколько вопросов корреспондента «Контрабанды»:

Корр.: Много ли в этом году было подано заявок из России на участие в «Burning Man»?

Денис Харлей: Пять заявок, причем россиянами делались подобные попытки и в прошлые годы, но до нас еще никто не выигрывал конкурс. Мы же победили с первого раза, с первой поданной заявки. Я считаю, причина отчасти в том, что мы очень удачно вписались в тему фестиваля (культ карго).

Корр.: Почему именно станция «Мир», как возникла такая идея?

Денис Харлей: На мой взгляд, эта орбитальная станция – одно из важнейших и, если можно так выразиться, самых правильных наших достижений. То есть, это не военная машина, не новый способ выкачивания нефти – это квинтэссенция мысли ученых. Станция 14 лет выполняла высокую миссию, важную для всего человечества – связь с Космосом. А это действительно – достижение!

Корр.: Какие страны мира будут представлены на фестивале в этом году?

Мария Цветкова: Это настолько масштабное мероприятие, что страны можно перечислять очень долго. Да фактически все страны мира! Кстати, российская команда будет интернациональной: участники приедут не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Минска, и даже из Нью-Йорка…

Корр.: Каков в целом бюджет проекта «Колыбель Мира»?

Денис Харлей: Примерно 40 тыс. долларов. И это – без оплаты стоимости билетов.

Корр.: А группа поддержки – уже известно, кто будет в ней, много ли людей, готовых поехать?

Денис Харлей: Да, группа поддержки будет серьезная. Для нее даже запланировано построение специального лагеря, в котором, в частности, будут выступать фаерщики – театр огня.

Фото - Пилот

Дополнительная информация