КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - 26-30 марта 2014, Москва, ВВЦ: "Книги России"

Искать

26-30 марта 2014, Москва, ВВЦ: "Книги России"

27.03.2014 13:08, Музеи и выставки: репортажи


Дмитрий
Бебенин

26 марта 2014 года на территории столичного Всероссийского Выставочного Центра открылась семнадцатая национальная выставка-ярмарка "Книги России". В тот же день столичный градоначальник высказал мнение, что хорошо бы переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ. Очевидно, потому, что при его предшественнике оная территория почти что вернулась в первоначальное состояние ВСХВ с молотилками и караваями, но без нанотехнологий. Не знаю, сработает ли магия имени, и появятся ли достижения народного хозяйства лишь от наличия под них специально отведённого места, ну да ладно.

Выставка-ярмарка разместилась в павильоне 69 (господа гусары, молчать-с!) - наверное, последнем из числа введённых в строй в советское время, и при открытии носившем имя "Товары Народного Потребления". Наверное, это был в ту пору единственный павильон, где частные лица могли не только полюбоваться на представленные образцы, но и реально приобрести кое-что из них - от виниловых пластинок до блинчиков с джемом. 

Издания, представленные на "Книгах России", тоже можно приобрести. Так что спешите - мероприятие продлится лишь до воскресенья. А следующий приезд в нерезиновую такого количества представителей региональных издательств случится ещё не скоро. Кстати, особое место среди таковых на выставке в этот раз предсказуемо занял стенд "Издательства Республики Крым".

Хотелось бы отметить один не слишком приятный момент - представители большей части представленных на выставке издательств либо не успели, либо не посчитали нужным обзавестись к моменту открытия печатными каталогами. На некоторых стендах мне предлагали посетить сайты издательств. Верное решение, только вот при таком раскладе на выставку можно было бы и не ходить - достаточно было бы изучить не выходя из дома список представленных на ней издательств, и так же тихо-мирно пролистать с домашнего компьютера их прайс-листы. 

Визитные карточки с интернет-адресами издателей тоже были далеко не у всех. Я понимаю, что визитные карточки - день вчерашний, и с радостью обошёлся бы, скажем, графическим кодом для смартфона. Но и таковые имелись лишь у меньшинства стендов.

Справочная в день открытия тоже работала не ахти как. На вопрос, где я могу найти что-либо по анонсированной в пресс-релизе выставки теме 200-летнего юбилея заграничных походов русской армии, барышни за конторками могли лишь смущённо улыбаться. Неудивительно, что большая и красивая галерея с репродукциями акварелей на тему последних лет наполеоновских войн в тот день приняла лишь отдельных случайных посетителей.

Интересно, что размеры выставки были невелики - относительно, скажем, проходившей в том же павильоне осенью 2012 года всероссийской ярмарки сельхозпродукции. Заняла она хорошо если половину площади первого этажа. На втором при этом продолжалась, как видно, обычная для него торговля белорусскими товарами лёгкой промышленности в режиме оптового рынка.

Бросалось в глаза просто-таки чудовищное колличество стендов литературы религиозного содержания. Причём не просто религиозного, а представителей той конфессии, которая, как известно, единственная, потому что верная, и наоборот. Особо порадовал стенд Московской Патриархии (расположенный точно напротив стенда ЛДПР), где помимо многотомного собрания сочинений трудов нашего дорогого патриарха были таже представлены бутылочки с лампадным маслом и шарфики для настоящих крутых пацанов из православно-патриотических отрядов и бригад.

Всё это византийское великолепие как бы намекало на определённые обстоятельства, которые отныне следует учитывать всем и каждому в целях элементарного выживания. А на немногочисленных издателей, оставшихся верными шамбалам, махатмам и прочему астралу, в данном контексте было просто больно смотреть - как на последних беспечно резвящихся на свободе ягнят, над которыми уже занесён иззубренный топор имперской идеологии.

Впрочем, на самом дальнем стенде продавались в режиме всё по 50 р. (а местами и всё по 30, купившим 10 книг - одиннадцатая в подарок) широкоформатные книжки с картинками для детей и подростков - как бы научно-популярные, но написанные по большей части ужасным языком, и изобилующие постыдными неточностями. Что-то мне подсказывает, что лет через 10-15 (к сожалению, увы, не раньше - для осознания некоторых вещей массам нужно очень много времени), вал религиозной литературы задавит сам себя своими объёмами, и большая часть изданий различных лавр уляжется на этом самом стенде. Если к тому времени вернувшая историческое имя ВДНХ вместе с городом, страной, а то и миром, не будет лежать в руинах, конечно.

Закончить этот обзор, однако, хочется на более-менее позитивной ноте. Пускай такой нотой станут переиздания классических работ поэтов-футуристов начала прошлого века, к опыту которых нам в этой жизни, похоже, предстоит вернуться ещё не раз. "Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!".

Выставка продлится до 30 марта. Проезд: м. ВДНХ или ул. С. Эйзенштейна. Вход свободный.

Фото автора.

Дополнительная информация