КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - В Библиотеке Бунина прошла выставка художника Марины Бочаровой

Искать

В Библиотеке Бунина прошла выставка художника Марины Бочаровой

21.05.2015 15:24, Музеи и выставки: репортажи


Эдуард
Абрамов

16 мая состоялся первый творческий вечер художника-графика Марины Бочаровой. Но накануне казалось, что этого не будет. А виной всему был сильный ливень, начавшийся в утро субботы. И сильный ветер. Но все же гости вечера, кого все же не сдуло по дороге, пришли в библиотеку имени Бунина, где и проходило мероприятие.

Первая выставка прошла у художника в одной подмосковсной галерее в 2013 году, но свой творческий путь Марина отсчитывает от жаркого лета 2010 года. Именно тогда была нарисована картина «Белоглазый дракон». Она и положила начало будущей серии «Бестиарий». Фантастическая тема оказалась в творчестве не «вдруг». Хотя до неё была и художественная школа с натюрмортами, и рисунки окрестных домов. 

На нижней полке домашней библиотеки стояла книга А.Куна «Мифы и легенды древней Греции». Она была не раз перечитана, и почти выучена наизусть. Потом были многие другие книги по мифологии, вплоть до Лосева и Топорова. 

«Посмотрите, как странно получается, - говорила на своем вечере художник, - в наш век, когда люди создали Виртуальную реальность и собираются колонизировать Марс… Самым востребованным жанром является фэнтези. Самые кассовые фильмы и книги сейчас именно этого жанра. Я думаю, что в фэнтези человек находит то, что у него отобрали. Например, свободу. Стоит только сказать, что не нравиться какой-то «изм», как тут же назовут «фобом». И все, ярлык приклеен. Фэнтези же дает пространство маневра. Хотя это не единственная причина его популярности. Пожалуй, тут стоит писать научное исследование». 

Но не фэнтези единым полнится альбом художника. Есть здесь анималистика и пейзажи. Примерно в 2013 году появляются первые пейзажи. В них нет людей, и крайне редко бывают животные. Как будто в лесах никто и никогда не жил. Максимум случайный путник забрел. Большинство этих картин о северных лесах. Марина Бочарова много путешествовала вокруг Санкт-Петербурга и Карелии. Они полюбились художнику и стали неисчерпаемым источником вдохновения. А вот животные это отдельное направление. Особенно много птиц. Их художник чаще всего рисует тушью. На белом фоне почти без какого-либо окружения сидит на ветке пичуга. «Так лучше можно передать настроение», - уверена Марина.

Не только тушь и карандаш в арсенале художника. Она чаще всего использует смешанную технику. Как например с картиной «Северное озеро осенью». Здесь тушь, акрил, соус (не кетчуп! Вроде пастели). Отчего картины получатся многослойные. Порой вместо обычной бумаги она берет цветную пастельную. Одним словом, постоянно экспериментирует.

Дополнительная информация