КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - 7-11 октября, Москва, Кузнецкий мост: МАСТЕРскаЯ

Искать

7-11 октября, Москва, Кузнецкий мост: МАСТЕРскаЯ

08.10.2015 13:56, Музеи и выставки: репортажи


Дмитрий
Бебенин

7 октября 2015 года в выставочном зале Московского Дома Художника на Кузнецком мосту открылась "МАСТЕРскаЯ" - выставка-продажа подарков, сувениров, авторской одежды и украшений. Уровень handmade растёт год за годом. И то, что вчера снисходительно называли "кустарной работой", сегодня величается похожим на клацанье ключа в замке словом "эксклюзив". 

При этом вокруг этого "эксклюзива" как бы невзначай сложилась очередная параллельная большому миру субкультура. Проникнуть в неё извне не то, чтобы вовсе невозможно, но как-то порой и не особенно хочется. 

Все мы знаем, что торговля есть торговля, и любой проход по рядам радиорынка или ярмарки выходного дня неизбежно сопровождается призывными жестами зазывал и вопросами "чего изволите?". В этом смысле "МАСТЕРскаЯ" на Кузнецком порой рвёт шаблон как выставки, так и продажи. Настолько там (по сугубо моей оценке) "своя атмосфера". Никаких "чего изволите" на ней не услышать. Причём в какой-то момент без этого просто становится скучно. Впрочем, очевидно, здесь это и не требуется - посетители сами подходят, сами задают вопросы хозяевам стенда, долго перебирают и щупают выставленные для продажи образцы... Создаётся впечатление, что всё это затеяно для тех, кто уже в теме, а чужие здесь не ходят. А если и ходят - то что с них взять?

В торговом предприятии, заточенном главным образом под тех, кто уже в теме (активных потребителей определённой продукции) есть что-то от известной сказки про козла, барана и один пятак. С выставкой по моему ощущению тоже вышло как-то странно - хотя бы потому, что тебе на каждом шагу говорят "пожалуйста, не фотографируйте это". Я с пониманием, хотя и не без иронии, встречаю такую просьбу из уст хозяйки стенда с картинами, изображающими радужные чудеса астрала и вывеской "Диагностика ауры" (ну имидж такой, загадистость, тыры-пыры). Но вот почему от бесплатной рекламы отказывается дама, торгующая батиками? Есть в этом, похоже, та самая неизъяснимость, которую так не любят русофобы в песне "Купола Российские".

Просьбы эти я, как видите, уважил - в репортаже представлены по преимуществу общие планы мероприятия.

Контингент хозяев (точнее, хозяек) стендов был весьма монолитным - дамы в возрасте от 35 и старше. Почему-то зацепил внимание любопытный факт - большая часть их имела короткие стрижки и при этом слегка подкрашенные волосы. Попытаюсь не делать из этого никаких выводов, а то и так уже наболтал тут на килотонну ненависти в свой адрес.

Помимо готовой продукции на выставке можно приобрести различные инструменты для её изготовления. Ну, и, разумеется, одеждой, обувью, кошельками, перчатками, сумками и игрушками (то есть всем тем, что шьётся и вяжется) экспозиция не ограничивается. Есть здесь и приготовленные по традиционным рецептам безалкогольные лечебные бальзамы, и натуральные растительные красители, и много ещё чего экологически чистого, духовитого и одновременно духовного. А на входе имеется самовар с бубликами и куча сладкой выпечки. А вот ювелирных и керамических изделий откровенно мало. Наверное, потому, что их в свободные от домашнего хозяйства пару часов крючком не свяжешь.

Смотрю я на эту выпечку в предбаннике, и выхожу на улицу. За соседней дверью - кафе для продвинутой и тоже духовной публики с вегетарианскими плюшками. Вверх и вниз по улице виднеются круглые вывески модных и стильных кофеен (у кофеен почти всегда круглые вывески). А мне что-то вдруг вспоминается тупая отчаянно советская столовка из детства - с клеёнкой на столе, треснувшей солонкой, тугой, как теннисный мячик, котлетой, бесконечно длинными макаронами бронебойного калибра и компотом из похожих на инопланетную жизнь сухофруктов. И я понимаю, что вот этого мне здесь и сейчас не раздобыть даже по эксклюзивной цене.

Дополнительная информация