КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Сияние» Яны Пивовар

Искать

«Сияние» Яны Пивовар

08.10.2019 22:35, Музеи и выставки: репортажи


Мария
Дарская

С 30 сентября по 7 октября в Арт-галерее «Дрезден» прошла выставка молодой художницы-абстракционистки Яны Пивовар The glow («Сияние»).

На открытии вернисажа выступили его куратор Аурен Хабичев и известные искусствоведы, а также несколько слов приветствия сказала директор галереи Алла Демина. Зрителей порадовала классическая музыка. Свои стихи о вечной красоте искусства прочитала молодая поэтесса Кристина Усова. Медийный психолог и блогер Елена Перелыгина выразила свое мнение о том, что эти яркие полотна – отражение светлой души автора, а в напряженном ритме мегаполиса надо успевать наслаждаться каждым прекрасным мгновением бытия. В небольшом интервью Яна рассказала о своих источниках вдохновения и поделилась творческими планами.

- Яна, что Вас вдохновляет?

- Меня вдохновляет природа. Например, фантастические облака, которые часто можно наблюдать в Москве. Еще меня очень вдохновляют образы православных святых и наши русские иконы.

- В иконописи очень часто используют сусальное золото, у Вас много золотой краски на картинах. Как появилась эта идея – добавить золото в свои полотна?

- Это некий внутренний отклик, мне очень нравятся солнечные блики, которые отражаются в воде. Кроме того, золото любят сильные мира сего, это тоже важный мотив.

- Какие основные темы вам нравится раскрывать? Можно ли скомпоновать Ваши работы в некие циклы?

- Очень много моих работ посвящены душе и самым разным эмоциям, это интуитивные спонтанные образы. Я летом ездила отдыхать в деревню. Когда работала на пленэре, ко мне подходили маленькие дети и спрашивали: «О, это твоя душа?» Они очень тонко почувствовали суть моих картин.
Часть картин – отражение городской жизни, есть сюжеты, связанные с офисами или небоскребами. Одна из работ так и называется «Город». Есть просто образы, навеянные природой, - картины, напоминающие морские пейзажи или ледники.

- А как происходит сам творческий процесс, долго ли рождаются образы?

- Это состояние потока, когда образы рождаются сами. Иногда я сама не понимаю, что происходит. Я просто чувствую, что получается нечто интересное. Многие работы мне нравятся не из-за яркой цветовой гаммы, а потому, что они хорошо передают мое эмоциональное состояние.

- Есть такое выражение: «Художника обидеть может каждый». Бывают ли у Вас творческие кризисы, что способно вывести из равновесия?

- Конечно, я живой человек, у меня бывают разные состояния, разное настроение может быть. Особенно огорчает, когда о моих работах высказываются негативно близкие люди. Но к конструктивной критике компетентных людей я всегда прислушиваюсь. Аргументированные замечания полезны, они помогают добавить в картину новые акценты.

- Сложно ли продвигать абстрактное искусство в России, где очень сильны классические традиции?

- Да, непросто. Иногда люди очень переживают, где же мои работы в классическом стиле, я отвечаю, что я непрерывно совершенствую свои навыки, пробую новые материалы и стили, как классику, так и абстрактное искусство или фэшн-иллюстрацию. Так что о разнообразии моих стилей можно не беспокоиться.
Конечно, на Западе лучше воспринимают абстракционизм. Наши абстракционисты часто эмигрируют, поскольку, увы, не находят понимания на родине. Но все-таки сейчас и в России есть тенденция роста интереса к абстрактному искусству. Я рада находиться в потоке этого движения.

- Яна, какие планы на будущее?

- Конечно, хочется устраивать новые выставки – в России и за рубежом. Как раз ведем переговоры с зарубежными галеристами и коллекционерами. Я хочу и дальше творить в своем стиле, хочу донести до людей свои идеи и образы, чтобы они чувствовали сердцем мое искусство.

Дополнительная информация