КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Эмоциональный террорист» Никки Сикс в роли фотографа

Искать

«Эмоциональный террорист» Никки Сикс в роли фотографа

29.08.2011 08:08, Музеи и выставки: новости


Елена
Мошкова

Все, кто сомневался в разумности идеи Фонда Анненберга устроить выставку работ басиста «Motley Crue» Никки Сикса в Галерее Лос-Анджелеса, были приятно удивлены. Завораживали не только сами фотографии рокера во всем их роскошном разнообразии, но и его взгляд на мир, и то, как он отвечал на вопросы организаторов выставки и собравшейся аудитории.

Никки Сикс, которому в этом году исполнился 51 год, рассказал, что картины окружающего мира очаровывали его с конца 80-х, но по-настоящему это увлечение поглотило его где-то к 2001 году, когда он смог преодолеть свою наркозависимость – а опыт употребления наркотиков у музыканта был весьма серьезным. Однажды он чуть не умер от передозировки, о чем подробно пишет в своей книге «Героиновый дневник».

«Я так счастлив, что развязался со всем этим, - говорит Сикс. - Выздоровление вернуло меня к жизни, а наркотики отнимали ее». Главное, что получаешь, расставшись с наркотиками, говорит он, - «становишься более чувствительным».

Музыкант отметил, что тему его фотографий очень разные, потому что «моя жизнь непостоянна. Я живу в хаосе. Таков рок-н-ролл».

Творчество Сикса, у которого, помимо фотовыставки, вышли новая книга и альбом, оба под названием «Это вас ранит», рассказывает не только об избавлении от наркотиков, но и о своей внутренней борьбе, которая неизбежно сопровождает становление личности. Именно поэтому экспозицию открывают грубые снимки из жизни бродяг и бездомных.

«Я был угрюмым ребенком, строптивцем, - сказал он публике. - Я хотел передать это состояние».

Фотоснимки, многие из которых выполнены в мрачноватой черно-белой технике - как, например, снимок мокрой улицы Праги в 3 часа ночи, - как правило, были сделаны во время гастролей по миру. Сикс часто фотографировал проституток в столицах мира, но особая нежность проступает на фотографиях бездомных людей – или, например, на снимке одной горничной, которая сказала музыканту, что стесняется, поскольку слишком уродлива.

«Я сказал ей, что сниму ее на фото и покажу, насколько она красива,» - рассказывает Сикс. И на снимке мы действительно видим эту красоту.

«Я эмоциональный террорист», - говорит рокер. «Если я вижу в ком-то боль, я обязательно вытащу ее наружу».

Встреча с Сиксом прошла в рамках серии лекций Фонда Анненберга, приуроченных к программе «Культура красоты», проходящей с мая по ноябрь 2011 года.

Дополнительная информация