КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Момент Моне

Искать

Момент Моне

13.07.2018 18:52, Музеи и выставки: новости


Елена
Плетнева

Значимое для русской диаспоры в Голландии событие произошло 8 июля в голландском городе Заандаме. Конкурс фестиваля под названием «Моне на реке Заан» выиграла наша соотечественница, русская художница Лариса Белоус, получившая образование в Одесском художественном училище имени М.Б. Грекова.

Фестиваль посвящён пребыванию великого французского художника - основателя импрессионизма - Клода Моне в Заандаме в 1871 году, когда за четыре месяца он написал двадцать пять полотен, сидя в своей плавучей лодочке-мастерской прямо на реке. Восходы солнца, игра цвета и света, ежесекундная перемена бликов на воде - это было то, что увлекало его, и он ежедневно работал. Художнику помогало и то, что он совершенно не знал голландского языка и никто его не отвлекал.
Фестиваль и конкурс организован голландцами, в состав жюри вошла член исполнительного комитета муниципального совета по культуре в Заандаме Cанна Мунниккендам, она же вручала главный приз нашей соотечественнице.
Идея конкурса такова: участникам было предложено расположиться на мосту в месте, где когда-то находился французский импрессионист и видел ту же перспективу. За полтора часа – а именно это время тратил Моне ежеутренне на художественную работу – нужно было написать картину. Под палящим солнцем художники выполнили конкурсное задание. Акриловые краски на палитре тут же высыхали, день выдался душным, и то был «блиц-турнир», но всех мотивировали запал творчества и желание закончить работу в короткий срок.  Картина Ларисы, на которой изображена река, лодочки, вместе с двумя другими работами, занявшими второе и третье места на конкурсе, будет находиться в выставочном зале «Де Фабрик» Заанского художественного салона до 13 сентября.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, как ей удалось выиграть турнир, Лариса Белоус рассказала:
«Отечественная школа живописи корнями уходит в школу французских импрессионистов. Поэтому русским художникам она понятна, и мазки сами ложатся на полотно. Мне пришлось вспомнить время этюдов на пленэре во время учёбы. Наши учителя говорили нам, студентам, что, прежде чем назваться художником, надо прочувствовать импрессионистов и научиться видеть Момент».

 

 

Дополнительная информация