КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Лондонское Общество антикваров освещает вехи Британской истории

Искать

Лондонское Общество антикваров освещает вехи Британской истории

07.02.2012 04:01, Музеи и выставки: статьи


Галина
Лейкам

Центр Британского искусства Йельского университета представит публике исторические ценности международного значения, предоставленные Обществом антикваров Лондона. В это общество входят люди, занимающиеся изучением истории Великобритании, оно было основано три века назад, и процветает по сей день. На выставке будут представлены более ста сорока экспонатов, включающих работы из Британского центра искусств и других коллекций Йельского университета. Антиквары Британии продемонстрируют методы, с помощью которых ученые документировали, оберегали и толковали историю Британии с момента появления Общества в 1707 году.

Выставка, посвященная первому путешествию в Северную Америку, организована Обществом антикваров Лондона в сотрудничестве с Центром британского искусства Йельского университета, Музеем искусства Макмаллена, а также Бостонским Колледжем, в котором она состоится в сентябре этого года.

Идея Британии как государства была выдвинута в 1707 году как следствие Акта Объединения между Англией и Шотландией, и послужила причиной возрастания интереса к Британской истории. Общество антикваров, учрежденное в поддержку национальных музеев, библиотек и галерей, долгое время считалось основным хранилищем древних артефактов, графики, редких книг, манускриптов и картин.

На выставке будут представлены государственные документы, включая Великую Хартию Вольностей от 1225 года, а также рукопись XII века Winton Domesday. Кроме того будут выставлены такие экспонаты, как щит эпохи поздней бронзы (ок.1300 – 1100 до н.э.), найденный на раскопках в Шотландии в 1779; средневековый церковный крест, обнаруженный на территории битвы при Босворте (1485); опись владений Генриха VIII, на момент его смерти (1550-51); украшенный рисунками свиток из пергамента, подтверждающий происхождение короля Генриха II от Адама и Евы; выдающаяся коллекция королевских портретов от Генриха VI до Марии I; шедевры Уильяма Морриса и другие исторически значимые предметы. Все эти вещи будут выставлены вместе с экспонатами знаменитых коллекций редких книг и рисунков, включая географические карты, атласы, а также работы Сэмюэла Палмера, Эдварда Бёрна-Джонса и Огастеса Уэлби Пьюджина.

Выставка будет разделена на 7 секций:

1. Исследование Британии: Тайны прошлого и древние артефакты.

До XVII века британский народ был под влиянием язычества, христианства преданий древности. Люди были ограниченны в своих знаниях о пространстве за пределами их территории обитания, поэтому изображения городов и построек встречаются редко.

Со времен постепенного упадка Британских монастырей, начиная с первой половины XVI века вплоть до гражданской войны 1643-49 годов, ученые изучали исторические памятники по картинам и рукописям, относящимся к семейной собственности, геральдике и генеалогии.

2. Основатели и их собратья.

В 1707 году Хамфри Уэнли, Джон Тэлман и Джон Бэгфорд, сплоченные интересом к Британской истории, собрались вместе в лондонской таверне «Медведь». Так появилось Общество антикваров Лондона. В 1751 году оно было удостоено Королевской Грамоты и получило официальный статус Общества. В 1781 году Общество получило новое помещение в Сомерсет Хаус, которое делило с Королевской академией искусств и Королевским обществом.

3. Коллекционирование в интересах Британии.

В начале XIX века Общество было одним из немногих учреждений в Великобритании, которое занималось коллекционированием предметов старины. После получения Королевской Грамоты в 1751 году, разрешающей принимать завещательный дар, коллекции Общества пополнились гравюрами, рисунками, рукописями, картинами и печатными книгами. Документы, артефакты и рукописи приобретались Обществом в том случае, если была установлена их историческая ценность.

4. Утерянное и найденное.

Влияние Промышленной революции, развитие сельского хозяйства и расширение транспортной инфраструктуры явились причиной выдающихся находок, таких как бронзовое и железное оружие разных эпох и исторических артефактов неоценимого значения. Вновь найденные предметы регулярно представлялись Обществу на еженедельных собраниях. Документы хранятся в идеальных условиях и по сей день сохраняют свой первозданный вид.

5. Искусство точности.

В эпоху, когда не существовало фотографии, точные рисунки играли огромную роль при идентификации и сравнении. Существовали художники, которым заказывали изображение исторических сооружений, памятников и других объектов. Так, например, создавались модели доисторических построек и средневековых гербов. Усердие художников и их заинтересованность в точности изображения позволили взглянуть по-новому на древнюю Великобританию.

6. Опубликованное прошлое.

В XVIII и XIX веках члены Общества брались за грандиозные проекты, посвященные изданию сборников иллюстраций. Эти иллюстрации раскрывали для широкой публики работу Общества антикваров. Сборники посвящались важным историческим событиям, церковным постройкам, картинам, найденным в Вестминстерском аббатстве, а также содержали первую цветную репродукцию Ковра из Байё, шедевра раннесредневекового искусства.

7. Открыть Средневековье заново.

Антиквары снабжали художников и писателей необходимыми материалами. В Викторианскую эпоху возобновился интерес к Готической архитектуре и искусству, так как они отражали великолепие Британских древних традиций. Работы Уильяма Морриса и его соратников передавали отношение к этому идеализированному средневековому миру, которое сильно повлияло на течение в искусстве того времени.

Дополнительная информация