Группа “Lemu” из города М.

«Lemu» – московская группа, которая открыто говорит в песнях о своих чувствах и эмоциях. Услышав их однажды, ты уже не сможешь забыть эти мелодии никогда. Недавно я пообщалась с очаровательной вокалисткой группы из города М Лидой о творческих встречах, новом альбоме и о том, планирует ли «Lemu» стать хип-хоп проектом.

– У группы «Lemu» не так давно прошло несколько творческих встреч. Почему возникла такая идея?

– Мы изначально решили организовать такие творческие встречи по очень простой причине. Так как мы коллектив молодой и нас еще мало кто знает, то концерт полноценный не в каждом городе получится дать такой, чтобы хотя бы выйти в ноль. В большинстве случаев это минус, потому что есть затраты на дорогу. А нас 6 человек, если считать вместе с менеджером. В Москве мы можем окупиться и даже в плюс выходим. А в других городах нет. Это первая причина. Но хочется знакомить людей с нашим творчеством. Много людей в других городах нас ждёт. Их не так много, чтобы приезжать с полноценным концертом, но достаточно много, чтобы приехать с творческой встречей. И вы в таком экспериментальном формате проехали по некоторым городам, которые нам до этого написали. И познакомили в тестовом режиме с нашим творчеством.

– Несколько ваших композиций попали в качестве саундреков в кино. Например, фильм «Осторожно, каникулы». Вы специально писали эти песни или всё получилось спонтанно?

– Это получилось очень забавно. Несколько лет назад я пела на ВДНХ и мимо проходил молодой человек. Это был нынешний оператор фильма. Он сам из Новосибирска и в Москве проходил обучение. Прошло несколько лет. Они начали снимать фильм про детишек. Он написал нам. Сказал, что очень понравились тогда песни. И спросил, может ли он некоторые песни взять в их будущий фильм. Мы, конечно, согласились.

– Вы участвовали в конкурсе. Допускаете ли вы, что через несколько лет группа «Lemu» станет хип-хоп проектом?

– На самом деле мы больше просто поприкалывались. Я уважаю рэп-культуру и хип-хоп. И в моем плеере есть хип-хоп исполнители. Но я не думаю, что мы можем удариться в рэп. Исключительно ради конкурса мы написали трек. Просто куплет я зачитала. У нас есть второй вариант, где я пою. Даже два вторых варианта: одна старая запись, а вторая новая, которая войдет в альбом.

– Что тебе ближе акустика или электричество?

– Я люблю давать концерты в полном составе в электричестве с хорошим звуком. В акустике чувствую себя дискомфортно по той причине, что она у нас не очень хорошо отрепетирована. Мы больше специализируемся на полноценных концертах. Что касается того, чтобы послушать другой коллектив, наверное, я акустику тоже очень люблю. Если группа делает это хорошо и качественно.

– Ваш альбом «Город М» посвящен Москве. Почему вы выбрали именно этот город?

– Эти песни писались на протяжении нескольких лет. Песня «Останкино» написана еще до группы «Lemu». У неё очень интересная история. В ней раньше даже был другой текст в куплетах. Я решила, что со временем, может быть, я еще поменяю текст в куплетах. Как буду расти я, так будет расти эта песня. Эти песни написаны действительно в разный период жизни. И мы посмотрели, что есть несколько песен с одной и той же тематикой. И следует их объединить в один EP. Что такое альбом? Либо должна быть одна тематика у нескольких треков, либо это должен быть какой-то похожий музыкальный посыл. Это же не просто сборник. У альбома должна быть какая-то идея.

– В песне «Останкино» есть такие строки: Люди повторяют: “Лида, ты стоишь на месте, а надо двигаться вперёд”. Часто ли тебе приходится стоять на месте?

– Я считаю, что я немного отстаю от времени. Например, я не успеваю следить за тенденциями моды. Не успеваю следить за тем, что нынешние школьники и молодёжь слушает и любит. Это неправильно для начинающих артистов. Нужно стараться быть в тренде. Я живу на своей волне, в своём мире. С другой стороны, очень сложно создавать свой культ. Как говорил Курт Кобейн: Я не стану какой-то звездой, я стану легендой. Если создавать свой культ, то может быть и необязательно быть модным. Но выходит так, что я действительно не до конца понимаю, что сейчас круто. Если я вижу клип, который набрал несколько миллионов просмотров , я искренне иногда не понимаю за что. Но скорее строки песни «Останкино» говорят о моем внутреннем торможении… то есть я могла бы сделать больше. Наверное, люди правы, что я периодически стою на месте и блокирую развитие.

– Когда люди приходят на сольный концерт группы Лему, то вы стираете все границы. Когда это фестиваль, то вы держите дистанцию. Что ты понимаешь под фразой «держать дистанцию»?

– На наших сольных концертах я выхожу к людям, мы все обнимаемся. Люди чувствуют ощущение «артист» и «зритель». Зрители – это друзья. Когда я выступаю на каких-то сборных солянках или на фестивалях, то это чужая публика. Ее, во-первых, нужно завоёвывать, потому что они не знают кто мы такие. И поэтому, наверное, приходится объяснять про каждый трек, про то, что я пою в электричках, кто я, кем я являюсь. Поэтому наши сольные концерты я считаю большой встречей нашей тусы. Выступления на фестивалях я считаю завоёвыванием новой публики.

– В одном из интервью, вы пожелали молодым музыкантам оказаться в нужное время в нужном месте. Как часто ваша группа оказывалась в такой ситуации?

– Наша группа пропитана немного магией. Вообще чудо, что мы все друг с другом познакомились. Потому что все мы из разных городов, даже из разных стран. Наш менеджер из Бишкека, клавишник из Донецка, гитарист из Крыма… Да, мы оказываемся в нужное время в нужном месте. С этим повезло.

– Я знаю, что ты любишь путешествовать. Какое твоё самое любимое место?

– Индия. Была волшебная поездка. Очень зацепила эта страна.

– Вы готовите полноформатный альбом…

– Пишем. Надеюсь, что к осени будет релиз, но обещать пока не могу.

– Какие «фишки» готовите для своих слушателей?

– У нас сейчас немного новое звучание. Это будет серьёзный альбом. Шутливых песен в стиле «Африка» не будет. Мы наконец-то запишем старые треки, которые давно играем на концертах, но их нет в качественной записи.

Tags:

Comments are closed