Чудеса науки и буржуазное лицемерие

Всё чаще и чаще многие известные мне ультраправые фигляры озвучивают, как под копирку, одну и ту же мысль: просвещение обанкротилось, фигура учёного стала посмешищем, и ни один блог физика или инженера никогда не будет популярнее бложика самой пошлой поп-звезды. Разумеется, смешно, что столь заоблачно свежие мысли они транслируют во время сидения за компьютерами в этих наших интернетах. Это примерно как ехать на такси, кроя матом всех водителей на свете. Однако формальный повод для столь тошнотворного ехидства у этих паразитов имеется, и это уже не смешно, а скорее трагично.

Вроде бы технический прогресс не стоит на месте, и каждый день мы видим в действии его новые чудеса. Вот один сосед запускает во дворе обозревающий окрестности квадрокоптер, вот другой едет на работу на стремительном электрическом гироскутере. А по соцсетям расползаются видео с победно вышагивающими роботами Boston Dynamics. Или портреты, сделанные специалистами по генетике после анализа слюны на кусках жевательной резинки. И над всем этим победно реет электромобиль Tesla, запущенный в космос ракетой частной (это настолько существенно, что об этом нам не устают напоминать) корпорации Space X.

Но задумаемся: насколько оперативно современная наука способна реагировать на некоторые актуальные проблемы, которые подкидывает нам жизнь? Вот, скажем, прямо на наших глазах происходит вымирание белого подвида носорога. ОК, господа генетики — сделайте тут что-нибудь со своими широко разрекламированными успехами! А ведь не сделают. Позволят последним оставшимся на свете самкам этого подвида сдохнуть, предварительно сочинив пару-тройку умных статей про то, что исчезновение данного конкретного вида не нанесёт экологическому балансу существенного ущерба. А почему?

А потому, что никакая проблема в нашем мире не считается актуальной, пока за её решение кто-нибудь не забашляет. Вот если бы какой-нибудь последователь Пабло Эскобара возжелал иметь в своём частном зверинце стадо белых носорогов — тогда да, тогда степень актуальности задачи выросла бы до небес. Да и роботы Boston Dynamics ещё долго будут гордо вышагивать по выставкам мира — а в шахтах и на стройках тем временем продолжат погибать живые люди. Потому что робот денег стоит, а людишки сами родятся. Помните — существующим властям и бизнесу нужно ровно столько прогресса, чтобы стабильно грести бабло и отгораживаться крепкими стенами от всякого быдла.

Пока можно уверенно продавать билеты на самолёты существующего типа, никто не заинтересован в альтернативной авиации. И на его величество рынок ни экраноплан, ни дирижабль тупо не допустят, дабы не тревожить стабильность больших компаний. Плевать, что дирижабли давно уже делают из лёгкого углепластика и надувают негорючим гелием, а многие платёжеспособные потребители предпочли бы полёту через Атлантику продолжительностью в семь часов на высоте 10 километров полёт длиной в сутки, но на высоте два метра и с большим комфортом. Производство самолётов спланировано на тридцать лет вперёд, контракты подписаны — не раскачивайте лодки боссов Airbus и Boeing.

Что до частных фирм, способных запускать космические ракеты, то, похоже, их бурная деятельность направлена сугубо на подкрепление хоть каким-то делом утверждения «частные фирмы способны запускать космические ракеты». Ни один из анонсированных на 2017 год частных космических кораблей так и не взлетел. После бурных восторгов по поводу яркого ослепительного шоу с ракетой Falcon Heavy боссы Space X как бы невзначай заявили, что для анонсированных запусков корабля Dragon на Луну эта разгонная система, наверное, всё-таки непригодна, и надо бы другую ракету построить, побольше. А про вызвавший в прошлом десятилетии много шума брэнсоновский Space Ship уже потихоньку забывают.

Так что расслабьтесь — мы никогда не узнаем, является ли астероид с туземным названием Оумуамуа природным явлением или межзвёздным странником вроде «Рамы» из романа Артура Кларка. Никто на него не полетит, ибо финансовая отдача от организации такого полёта сомнительна. Да и другой небесный камень, Апофис, который в 2029 году пройдёт на соблазнительно малом расстоянии от геостационарной орбиты, никто и не попытается на ней задержать с помощью какой-нибудь супергениальной ракеты — что бы прожектёры из мира «сурьёзного бизнесу» не плели о перспективах добычи полезных ископаемых на астероидах.

При существующей экономической системе это положение дел изменится, только если необходимость в том или ином научном достижении перебьёт коммерческие и бюрократические мотивы. Последним крупным технологическим прорывом были компьютеры и средства беспроводной связи. И то и другое — ошмётки с барского стола военных технологий. Не потому, что «такова человеческая природа, и человек не может без войны», а потому, что капитализму дальше определённого уровня никакой прогресс не нужен, и всякий прогресс он блокирует ради самосохранения.

В таких условиях до какого-то момента могли развиваться только военные технологии, которые власти отдельных стран порой ставили выше бизнеса. Впрочем, и военная промышленность — чем дальше, тем больше бизнес в чистом виде. Ведь чем прогрессивнее товар — тем больше связанные с ним риски. А когда рынок сбыта поделен, и во всех каталогах примерно одно и то же — фигли париться? Для подавления кипешей среди помянутого выше быдла и старых-добрых водомётов хватит.

Почему-то именно сторонники вечного капитализма и всепобеждающего рынка склонны видеть за тем или иным событием из новостных лент абстрактные книжные понятия — вроде демократии, прогресса или экологии. И порой зело обижаются, когда я на их восторги отвечаю, что да, сильные мира сего наконец-то сподобились написать бизнес-план под вот этот маленький кусочек демократии, прогресса или экологии. А платить за эту радость будем мы. И, как обычно, втридорога. Поэтому все чудеса науки сейчас обречены быть чем-то средним между игрушечной лавкой и фрик-шоу, над которыми так удобно потешаться ультраправым фиглярам, сидящим за модными «маками».

А мирный прогресс — возможен. Но — не при капитализме.