Началом группы ОРКиКО стала импровизация, которую затеяли духовики популярной и лихой рок-группы «Аукцыон» – саксофонист Николай Рубанов и тубист Михаил Коловский, прибыв к поэту, автору тексов группы, клавишнику и трубачу Дмитрию Озерскому.
Тот помогал переводчику Андреасу Третнеру, ранее известному по работе над книгами Пелевина и Сорокина, выразить на немецком мир детской книги Озерского «Там, где…».
«Детские» стихи Озерского могут быть поняты, как взрослые, причем, сюрреалистичные и ироничные. А у Озерского есть тексты, которые не подходят для «Аукцыона», а есть и, использованные группой, но имеющие другие смыслы и темы. Группе решили помогать гитарист и продюсер Николай Бичан и, известный по сотрудничеству с «Аквариумом», яркий перкуссионист Олег Шарр. Название проекта оказалось аббревиатурой фамилий музыкантов, а вовсе не образным описанием происходящего на концертах проекта.
Группа ОРКиКО получилась несколько лет назад и словно бы сама собой – без предварительных затей, без каких-то потребностей «играть особенную музыку» и вовсе не потому, что музыканты не могли иначе выразиться. Написание стихов для детей в духе обериутов идёт ещё от Даниила Хармса и детские ли они – каждое время решит для себя само. Тогда же оказалось, что музыканты, играя втроём, чувствуют себя свободно и комфортно.
Альбом издан с серии «Голос поэта» – до него в ней был столь же шикарно выглядящий том Алексея Хвостенко. Качественное издание творчества известных рок-поэтов – дело перспективное, эти альбомы объективно соединяют, сплетают разные жанры и тем интереснее смотреть, что получилось на этот раз. Отметим, что в «Супе» радует не только содержание, но и оформление, это толстенный диджибук, он наследует одноименной книге Озерского и эту книгу логично в себя, наряду с двумя CD, включает.
Стиль альбома формируется парадоксальными виршами, сопровождаемыми вокальными и ритмическими импровизациями. Джем-музыка ОРКиКО воспринимается, как импровизационная, за инструментальными фрагментами следуют романтично-психоделические стихи. Некоторой расшифровкой того, что хотят донести музыканты, может стать вещь «Гордость», в которой Озерский читает вирши на грани банальности и плаката, а Рубанов, издевательски животными криками, «комментирует», сопровождает текст. Свободная музыка создает искреннюю гармонию, духовики «Аукцыона» разряжаются по полной, играют жарко и накатисто, формируют мощный драйв.
Проект получился своеобразным, тонким и ироничным, поэтичным и даже затягиваюшим. Книга и музыкальный продукт – такого единства форматов наблюдать не приходилось. Альбом изыскан и очень эстетичен музыкально, он не давит и не напирает. Релиз даёт понять, что ОРКиКО – серьёзная группа, романтизм у неё доведен до абсолюта и плещущая в душе любого мыслителя ирония находит выход – путем серьезного взрыва эмоций и образов.
Comments are closed