Margarita Kovalkova artist: Формалистский дискурс

Цель математики – упростить сложные взаимодействия в природе, поведение толп и социальные тенденции. Вот ли это смысл визуальной абстракции в искусстве? Абсолютно нет. Но абстракция, особенно чистая геометрическая абстракция, позволяет нам распознавать определенные фундаментальные концепции относительно визуальных метафор и как мы их применяем к более гибким представлениям нашего человечества. В картинах Маргариты Ковальковой есть противоречия между цветом и формой, совершенством и случайностью, идеями и образом.

Маргарита отказывается отступать перед своей глубокой любовью, возможно, даже своим одержимым увлечением, к формалистскому дискурсу. Что касается внесения социальных коннотаций, то это зависит в основном от нас, хотя художник направляет зрителя с помощью своих загадочных заголовков. Заголовки, такие как “Тебе мешает, если я наступлю на твою землю?” и “Нет места для всех этих голосов здесь”, предполагают другую интерпретацию, чем простое сосредоточение на взаимодействии цветов по Йоханнесу Иттену или Йозефу Альберсу. Маргарита называет свои произведения так, чтобы задействовать более глубокое политическое чтение, выходящее за пределы чистой абстракции произведения. Использование чистой абстракции художником для передачи смысла в движении за гражданскими правами захватывает. В творениях, где формы ведут борьбу с цветами, Маргарита играет с оживленностью многоугольников, цветов, полутонов и теней. Ее треугольники, квадраты, гексаграммы, а также точки и линии оживлены и оживлены. Геометрические формы предлагают утешительное повторение и узор, которому палитра цветов противоречит и активно отрицает. Прямая последовательность полос, как в “Мечтах потерянной родины”, начинается с левой стороны полотна, чередуясь между песочным бежевым и хвойным зеленым. Эти полосы разрываются фигурой, состоящей из брусьев и треугольников, которые заставляют глаза спотыкаться, и резкие углы и тупые углы сбивают с толку на плоскости изображения. Мы не знаем правду, и в “Добро пожаловать, малыш”, Маргарита использует пересекающиеся диагонали вместо полос. Диссонантное сочетание цветов делает их еще более острыми, а пересечения и комбинации цветовых блоков, которые должны быть простыми в таких схемах, требуют продолжительной концентрации. Маргарита создает диагональную мозаику идентичных параллелограммов в картине “Kandinsky Blues”. Цвета, которые она придает каждому элементу, почти формируют повторяющийся цветовой узор. Этого достаточно, чтобы убедить глаз бродить по этому пространству снова и снова, пытаясь разглядеть узор, но напрасно.

Автор: Дарья Меньшова — старший преподаватель по современному искусству, Академия Художеств (г. Санкт-Петербург). Специализируется на современном русском искусстве. Публикуется в Artnewspaper, освещает выставочные события, проходящие в России и Великобритании. С 2019 года ведет колонку по современному искусству в лондонском журнале “Зима”.

Tags:

Comments are closed

Архивы