Вспоминаем книгу о Светлане Ельчаниновой (1974-2021) – культуртрегере, организаторе рок-событий, основателе и бессменном руководителе легендарного Клуба имени Джерри Рубина. Том был успешно презентован год назад, 1 октября 2023 года – в ММДК, и рок-музыканты, и журналисты и такие знаковые деятели независимой музыки, как издатель Олег Коврига, вспоминали о Светлане очень тепло. Но книга, конечно, квинтэссенция этих воспоминаний – ее собирала не досужий журналист, а мама героини, человек не просто заинтересованный в результате, знавший ситуацию и чувствовавший суть происходившего, но человек, который понимал, что написать эту книгу – обязан, что это дело жизни и памяти. Это обстоятельство «не могу не написать» настолько отличает книгу от происходящего вокруг уничтожения живой культуры, что остается только удивляться и понимать, что книга делает Светлану живой, подтверждает старые идеи о том, что человек жив, полка его помнят и любят.
Круг рассказчиков оказывается широк и разнообразен, рассказанная её друзьями и родственниками жизнь Светланы, в которой с рок-музыкой соединяются кинематография, правозащитная деятельность, общественная работай выглядит полноценной и яркой. И, в результате, из разноголосицы мнений, собранных в книге, и правда, появляется не только образ героини тома – ожидаемо, но и уже довольно внезапно, портрет времени. Ведь спикеры говорят, естественно, не только о самой Светлане и о её образе, запечатлевшемся в их памяти, но и о событиях вокруг, о делах и идеях. А эти события – настоящее кипение характеров и настроений, средоточие рок-жизни 90-х, времени, когда бурно шло контрнаступление на культуру шансона и попсы, и когда даже моральное состояние общества всё труднее стало соотносить с рок-н-роллом, с иллюзиями и мечтами предыдущей эпохи.
Когда под одной обложкой подряд идут воспоминания рок-музыкантов, тусовщиков, журналистов, организаторов, то уровень литературной работы становится соответствующим задаче и доступным даже для того, кто жил до сих пор спокойно и только знакомится с андеграундом.
Вспомним в финале слова о Светлане, приведенные в книге «…главной своей миссией с юного возраста она считала помощь людям в самореализации». Подобных книги таких мыслей, настроений, без малейшего признака медийности, ложной «эффективности», выгодности и прочих чуждых для гуманитарной сферы целей очень не хватает времени, человечеству. Да и людей, успешно и ярко работающих в этой сфере – тоже. Книга, хочется думать, останется и послужит одним из реальных описаний своего времени.
Comments are closed