Iva Nova – «Многонастут» (Геометрия/Дом Культуры)


Новый диск питерского девичьего этно-панк квартета музыкально продуманная, эмоционально сложная, серьёзная и поэтичная работа. Он ясно показывает, как можно и нужно говорить о том, что важно – глубоко и напористо, без истерики и без агрессии, концептуально объединяя близко чувствующих людей.
Стартом промо-кампании стал опубликованный на цифровых площадках сингл «Ярила» – бурная и танцевальная, позитивная композиция. Также внимание объективно фиксируется и на песне с тревожным названием «Дезертир». Это известный хит, написан ещё во время ковида, песня говорит о драматичных моментах в жизни артиста. Теперь её можно трактовать по-разному, искать новый смысл, а он неизбежно меняется со временем. Выделим то, что несомненно – фраза «Много нас тут», давшая название альбому, взята из этой песни. То есть альбом говорит о том, что людей объединяет, а не разделяет. Про это говорит и обложка, на которой участницы группы смотрят в зеркала на себя и – в себя. Понять это хочется так – если люди поймут себя, как часть общества, то будут едины и ответственны друг за друга. Это позитивный сигнал для актуального времени, нечто общее для людей, которые и хотят понимать, и ищут понимания. Ещё одна, давно известная песня «Машин папа» – мощный и темповой номер, пропитанный духом феминизма. Начало следующей вещи заставляет вспомнить Бреговича… подобных ассоциаций в диапазоне от Нины Хаген до рок-индастриала на альбоме немало, при том, что стилевая основа музыки группы, основные точки позиционирования очевидны – панк и этника соединяются, сливаются в особом темпе. Странная получается смесь, парадоксально описывающая происходящее в душах. Дальше восприятие материала идет менее напряженно, но ощущение эмоционального дискомфорта остается, и звук этому соответствует, имитируя духовые, играя низкими частотами и добавляя нервности.
В первую очередь, «Многонастут» релиз сильный эмоционально, психологически, образно. Это уже не совсем поп-музыка, эти дамы все делают ритмично и заводно, самозабвенно и решительно, но новые танцы от «Ива Новой» весьма серьезны. Состав команды неизменен: Екатерина Фёдорова — барабаны, сэмплы, перкуссия, вокал, крики; Анастасия Постникова — вокал, синтезатор, перкуссия; Наталия Потапенко — аккордеон, шёпот, крики; Галина Киселёва — бас, вокал, вокальная труба. Альбом создавался долго — 5 лет. CD-диск выпустил союз издательств «Дом Культуры/Геометрия», давние союзники и друзья группы.
Группа высказала отношение ко времени, никого задев. Каждый человек, идя через проблемы и беды своего времени, на какое-то время, оказывается перед выбором — куда шагнуть, кем быть. И делает это относительно своей морали и социального, общественного взросления. Питерским девушкам, своим творческим непокоем, удается задать вечный вопрос: «Кто ты – человек?» и дать свой ответ на него. Это касается и энергетики, и тематики. Группе не нужен эзопов язык, тонкие намеки на толстые обстоятельства. Она оказалась в точке, когда эстетика окутывает, раскрывает и проясняет все. Это можно назвать «просто» – стилевым мастерством, но дело и в том, что стиль группы сохранился, с вот реализация стала серьезнее, глубже. Про кого ещё можно сказать такое…

Tags:

Comments are closed

Архивы