Вот уже полтора года мы изучаем молодые музыкальные коллективы, исполняющие песни собственного сочинения. Что-то нравится больше, что-то меньше. О некоторых мы пишем в “Контрабанде”, кого-то приглашаем выступать на сборные концерты в рамках фестиваля “Кыссь”.
24 апреля мы сходили посмотреть группу “Страна индейцев”. Ребятам на вид 16-20 лет, а барабанщику, возможно, лет 12 (и он играет лучше всех!). На переднем краю сцены – две девушки с акустическими гитарами, поющие чаще всего в унисон. Также в группе есть басист и баянист, время от времени меняющиеся инструментами. Каждый участник группы обладает собственной харизмой, все выглядят красиво.

Ребята придумали яркую идею группы. Длинные юбки девушек, яркая расцветка одежды, то и дело рассыпанные по песням намёки на этнику (немного хаотичные и мультикультурные) – это не просто наличие своей стилистики, это индивидуальный почерк. Тексты песен написаны достаточно ровно, хоть и просто. Их главное достоинство – они полностью находятся в русле концепции группы.

По музыкальной стилистике “Страна индейцев” исполняет типичный инди, что вполне неплохо. Иногда интересно обыгрываются гармонии, появляются и исчезают мелодичные риффы, кое-где есть интересные ритмические находки. Впрочем, предостаточно и занудно перебираемых аккордовых последовательностей (что делать, если сейчас в нашей жизни это основной музыкальный фон). И всё же, несмотря на недостаток сыгранности и пробелы в аранжировках, группа звучит и выглядит интересно. В её перспективах нет сомнений.
Особенно впечатлило, что группа собрала полный зал. Это не всем удаётся!

Перед “Страной индейцев” выступила взрослая группа “Институт пути”, исполнившая десяток песен в стилистике максимально прямолинейного русского рока в духе 90-х. Стало интересно, что это за люди, но упоминаний в Сети почти не нашлось, и даже никто из знакомых музыкальных журналистов о ней никогда не слышал. Есть два альбома на Яндекс-музыке. Песни хорошие!
“Страна индейцев” старалась держаться автономно от родителей-музыкантов, но получалось это не всегда. “Позовите папу на сцену, пожалуйста!” – “Чьего папу?” (сквозь хохот).
Надеемся, группа продолжит тщательно репетировать и достигнет новых высот. Будем следить за перспективами!
Comments are closed