В Москву приезжает Игорь «Иша» Петровский. Презентация его книги «Майк Науменко: Песни, стихи и другие тексты» состоится 18 мая в 17.00 в ММДК. В ожидании перечитываем недавно вышедший том, среди авторов которого тоже есть Петровский. Ведь, возможно, что перед нами главная книга о замечательном рок-музыканте.
Название издания поначалу смутило – Майк и книжка… как-то не очень вяжется. Не слишком ли легко? Ведь в книге нет иронии? Науменко воспринимался серьезно, без ухмылок. Это касается даже песен, которые улыбаются, «Песня гуру», допустим. Текстов о Михаиле «Майке» Науменко создано немало – очень разных. «Книжку…» от большинства отличает то, что ясна цель авторов – вернуть реальность образу рок-звезды, не дать его оскандалить, закрыть фейками. На этои пути есть трения, претензии, они раскрыты в книге. Важен тут и печальный рассказ о творческом наследии рокера.
Каждый может сам оценить эти непростые ситуации, сложившиеся в музыкальном андеграунде, но смысл книги решительно другой. Она соединила взгляды трех разных людей, знавших Майка хорошо, но с разных сторон. Все они Майка любят, то есть информация у текстов авторская, пристрастная. Авторы не заинтересованы в том, как их слова отзовутся в ложных медиа и карманах желающих нажиться на ушедших звездах. Каждый автор делает то, что должен, каждый на своем месте. Олег Коврига – издатель Майка – рассказчик известный, стиль у него разговорный и комфортный. Игорь Петровский, Иша, больше, чем друг, он непосредственный участник событий. Меня когда-то больше всего впечатлило, что это именно ему Майк говорит «…еще по одной и пора назад». Игорь знает, как дело было и чего на самом деле не было. В издании – его повесть «… или Жизнь – не самый долгий срок». Еще один голос книги – Наталья Россовская (Науменко) – жена Майка, для нее звезда рок-н-ролла – родной человек. Тексты объединяет несуетная, спокойная интонация, это представляется очень близким музыке Науменко, и, хочется предположить, и тому, как он воспринимал этот мир. Итог – «Книжка» не только источник информации о музыканте, но и возможность почувствовать дух эпохи. И она никак не противоречит ауре, авторитету, памяти о Майке. Обсуждается, кстати, и известное кино, которым пытались рисовать эпоху. Многим оно понравилось. Личное мнение – энергия там есть, а события и картинка порой надуманы. Да-да, всё было «так» – для очевидцев, которые видят драйв своей молодости, а смысл событий, их глубину передать в фильме никто, собственно, и не стремился.
И да, все же, почему «Книжка»? Том отлично издан, радует иллюстрациями, солиден, но не пафосен – ни по дизайну, ни по настроению, ни по содержанию. Это не энциклопедия и не научный труд, а разговор про человека, который авторам дорог. Майк не гонялся за дешевым успехом, был убежден в своем предназначении и поступал так, как ему подсказывали время и сердце. Поэтому, говоря про Науменко, люди хотят передать тепло и душевный уют. Отсюда и «Книжка». А Майк опять оказывается не в общем ряду и становится причиной естественных эстетических споров и неестественных финансовых противостояний. Он и был, и остался не таким как все. Это же рок-н-ролл, ребята.
Comments are closed