Алька Коленбет
Я приезжаю на этот фестиваль в четвëртый раз, трижды – со студией «Межгород», объединившейся с командой из Электростали и их друзьями, чтобы создать свою сцену. Она называется «Межгород+», где «плюс» отвечает за все вопросы по звуку, свету, оформлению сценического пространства, а межгородцы – за наведение уюта в зрительном зале, комфортный быт для музыканов и организацию лагеря. Наконец, главная по самому действу, по культурной программе и песенному лицу нашей площадки – Ксения Кузнецова, а мы с Дашей Вавулинской помогаем ей в ведении и координации.
Большую часть фестиваля я провожу под сценой в состоянии некоторой запарки, и за жизнью Платформы за пределами нашего оврага следить не успеваю. Хотя в этом году у нас с Женей Шеяновым было выступление у Ники Батхен на сцене «Книжные дети». Отметила, что Нике дали помещение больше и светлее, чем было два года назад, и то, что их сцена идëт без отставания от графика. Этим я горжусь и в нашей работе, все три активных дня мы соответствовали расписанию.
Мне кажется, у каждой сцены получается немного своя Платформа, мы обособлены друг от друга – и порядки определяют организаторы каждой конкретной площадки. Но мне нравится взаимодействие сцен. Так ансамбль Межгорода выступал на ДрСцене в то время, как на межгородской сцене выступали др-друзья. Благодаря Добреру и его «Кофейне» мы познакомились с проектом «Изюм-река», сцена «Кружка» дала сет Ксении с музыкантами. Разумеется, межгородцы, свободные в этот момент от задач, ходили слушать это выступление.
В этом году мы открыли сбор заявок от волонтëров – и этот опыт оказался крайне положительным. В следующий раз вы можете присоединиться к нашей работе, будь то дежурство в чайном уголке, окормление музыкантов, натягивание тентов над зрительным залом или просто вовремя сказанное доброе слово.
До встречи на Платформе – и в овраге сцены Межгород+!



Екатерина Яшникова
Я была на «Платформе» впервые, и то, с чем я столкнулась, совершенно разрушило мои ожидания. Я думала увидеть скромный фестиваль, а встретила целый мир, особенный, ни на что не похожий, кажется, полностью построенный на доверии. От ощущения доверия становится уютно и спокойно и остаётся только поражаться арт-объектам вокруг, диковинам на маркете и людям, идущим навстречу. «Платформа» для меня стала необычным смешением «Дикой Мяты», «Solar Systo» и «Грушинского фестиваля», причем взяла она от этих трёх самое лучшее.
Очень хочу приехать сюда снова, надеюсь, на подольше. Спасибо большое «Межгороду +» и «Книжным детям», что пригласили выступить в этом году.
Алексей Караковский
На “Платформе-2025”, как и в прошлом году, я выступал с двумя группами – “Происшествие” и “Твоё лето не будет прежним”. Нас трое музыкантов, которые играют и там, и там – я, клавишница Оля Терещенко и перкуссионист Дима Урюпин. Но музыка – совсем разная.
Основной задачей “Происшествия” было рассказать о музыкальном спектакле “Воздушный шар“, который мы создали совместно с Юлией Теуниковой и Петром Акимовым. Тема спектакля – инквизиция, еретики, поиск внутренней свободы – многим близка. Да и очевидно, что это история не только средневековья, но и нашего сегодняшнего дня. Также мы спели песни из будущего спектакля “Сердце”, посвящённого Гражданской войне в Испании. Песни не самые весёлые, но испанский фольклор, который мы взяли за стилистическую основу, очень зажигательный, и девушки возле сцены бойко под него танцевали. Сначала мы показали этот материал утром в субботу на сцене “Межгород”, где о нашей театрально-музыкальной работе уже хорошо знают. Я думаю, это было одно из лучших наших выступлений на “Платформе” за все годы – благодаря изумительному звуку и потрясающей аудитории, которая, по всей видимости, собралась специально на нас. В воскресенье мы повторили всё то же самое в чуть более расширенной версии на “Раскопе” – сцене, где мы прописались с самых первых поездок на “Платформу”. Там, конечно, тоже всё было круто. Спасибо всем, кто был причастен!

Что касается группы “Твоё лето не будет прежним”, в которой отжигают 13-летние фронтгёрлз певица Саша и басистка Дина, то тут, как говорится, есть нюанс: добиться уважения от взрослой аудитории (в том числе организаторов) в таком возрасте – нереально тяжёлая задача. Точнее, группа всем нравится, когда её слышат. А вот уговорить послушать впервые бывает очень нелегко, и даже запись двух альбомов с помощью таких маститых людей, как Ян Сурвилло, Вовка Кожекин и Василий Егоров, не всех убеждает. Но всё-таки “Платформа” нам рада: в прошлом году группу приютила ДрСцена, а в этом пригласил Межгород+. Девочки успели в отведённое время спеть всего четыре песни – “Люблино”, “Заведи кота”, “Нам поставят двойку”, “Я хочу окончить школу навсегда” – но этого хватило, чтобы произвести впечатление. Более того, через пару часов ко мне подошёл человек, который процитировал все четыре песни и спросил, как найти наши записи. После этого до меня, наконец, дошло, что “Твоё лето не будет прежним” – абсолютно фестивальный по духу, смыслу и стилю коллектив, и успешное будущее у него просто неизбежно – какие временные трудности ни оказывались бы на пути. Так что ещё раз огромное спасибо Межгороду+!

Антон Аксюк
Есть особое классное переживание в жизни музыканта – когда ты выходишь на фестивальную сцену петь перед условно 7-8 людьми, а заканчиваешь перед 30-40. Оба наших с Симой сета на Платформе были такими.
И еще они были очень комфортными. По звуку, по отношению, по всем мелким деталям, из которых складывается со-творчество команды сцены и артиста, у которого есть 2 минуты на чек и полчаса, чтобы нести свою музыку в жестком графике Платформы.
ДрСцена – просто дом родной. Мы были там свои. Накормленные, напоенные чаем, снабженные всем, что необходимо. Чувствовали себя внутри команды и процесса. Был рад случаю помочь и вести сцену вечером в пятницу. Про театр и мое участие там напишу отдельно.
Мы настолько слились с командой Лики, что в воскресенье на сцене Межгород+ Аля нас представила как делегацию ДрСцены и спела в нашу честь про Сендея своим серебряным голосом. Очень мило. Но еще милее и кайфовее сама сцена и то, как там все организовано. Гримерка артистов, чай, морс, печеньки выступающим, такой же отличный звук и такое же внимательное отношение оргов. Ксюша, Даша, Аля – респект и, надеюсь, до скорых встреч.
ПС: сувенирки на Платформе, прямо скажем, МНОГО. Но в итоге самыми резонирующими оказались открытки, валяные значки и какие-то микро-штучки с Межгорода. Кайф.


Ольга Терещенко
Мне кажется, “Платформа-2025” была самой размеренной и толковой из всех, на которых я была. Я успевала слушать музыку, играть, петь, немножко танцевать даже, и при этом было комфортно, уютно.
Я приехала днём в пятницу, потому что вечером уже предстояло выступить на сцене “Межгород+” в рамках сета лауреатов “Обнинской ноты”. Мне дали довольно много времени, учитывая, что это не сольный сет. Я успела спеть 4 или 5 песен сольно. Был отличный звук. Вообще звук на “Межгород+” был одним из самых лучших. Я смогла послушать Татьяну Королёву, Григория Данского, Ксению Полтеву, ансамбль “Папье-Маше”, состоящий из Паши Четверина, Паши Крикунова, Маши Смоловой и Маши Гескиной. Слушала молодых ребят из команды “Сапожников” – такие хорошие, чудо, что они такие есть.
На ДР-сцене тоже было хорошо. Я там в этом году не пела, но слушала Ваню Ялынского со Львом Козловым на басу и перкуссионистом Олегом Козловым (не знаю, родственники или однофамильцы). Я очень замёрзла, пока слушала, но не могла сойти с места, пока они не перестали играть и петь. Потом пошла одеваться потеплее, погрелась у костра. И стало совсем хорошо. Спать ложилась поздно, но неплохо высыпалась. Очень меня пугали и смешили слизни, которые ползали вокруг палатки в огромном количестве, и я тихонько визжала, когда на них натыкалась рукой или ногой. И смеялась, оттого что не могу сдержаться и не визжать. Так-то они безобидные, конечно.
Много гуляла, и совсем не уставала, потому что было, где отдыхать: сидеть, лежать, питаться и слушать с удобством сеты музыкантов на сценах “Вверх!”, “Поэтической”, “Кофейне”. Последней ночью немного попела у костра с Женисом Искаковым, то есть он играл и пел, а все вокруг подпевали на много голосов, и я тоже. Кайф, да!
В субботу пели с “Происшествием” и “Твоим летом” сет на двоих на сцене “Межгород+”, поделили по 15 минут. И нам хватило! Было шумно, ярко и очень энергично! И, приятно, что было много слушателей, и, кажется, многим понравилось. А нам-то тем более!
В воскресенье пели на Раскопе “Происшествием” довольно большой сет, минут 40. И это тоже было хорошо, и слушатели, и даже танцы у сцены.
Спасибо организаторам, волонтёрам, это настоящий праздник для людей, который организован совершенно бескорыстно, с полной отдачей, грамотно, профессионально. Всё продумано, всё для нас – музыкантов и слушателей.


Мария Смолова
Отдельный пост признания в любви к сцене Межгород+. Я уже писала свои восхищения и благодарности, но ещё написать хочу. Какая же у вас была великолепная организация ВСЕГО!
И за фотографии моя огромная признательность. Я, как человек, который вечно сомневается в себе, получила подтверждение — да, были на сцене, выступали, как минимум мы прекрасно на ней смотрелись, а по некоторым косвенным признакам, и звучали тоже хорошо.
Всегда есть, над чем работать, и в чем сомневаться. А артист человек нежный, как ни крути, но нуждается в признании. И вы, дорогие, Межгород и Союз Пэ сделали всё так, чтобы всякий, кто выходит на вашу сцену, чувствовал себя любимым, значимым, ценным. Признанным!
Прекрасный конферанс, прекрасный звук, прекрасные зрители, невероятный уют, красота, тепло.
Делюсь фотографиями Вани Юрьева и Вани Решетова (спасибище!)
P. S. Господи, ну, какая же я смешная. Не на фото смешная, а вообще. Мне уже 38, у меня куча дипломов о всяких лауреатствах, теперь и диплом о высшем вокальном образовании есть, а я радуюсь фотографиям, которые свидетельствуют мне: Маша, смотри, ты, правда, артистка, ты, правда, этого достойна, ты, правда, молодец, двигайся дальше. Живи, пой, сочиняй, никого не слушай.
Может быть, после этой Платформы я смогу это себе, наконец, присвоить. И перестать сомневаться.



Юлия Теуникова
Платформа в Гуслице – это такое место, где концентрация знакомых и друзей зашкаливает. Что естественно, но обняться со всеми нет никакой возможности, поэтому все три дня ходишь с блаженной блуждающей улыбкой на лице.
В этот раз у меня сета было всего три – сольный на ставшей уже родной сцене Межгород, с Петей и Борей – на ароматной Кофейне, и сет ТЮТЮ с Юлей Тузовой, Сергеем Проворовым и Борей Долматовым – на дружественной ДрСцене.
Поэтому получилось как следует побродить по сценам и послушать (немного галопом) многих артистов. Дима Вагин, Канцлер Ги, Паша Федосов, Соня Минаева, Твоя Дивизия, Александр Зилков, Полина Баранкова, Катя Яшникова, ансамбль Германа Мамаева, Plotnik82, Ансамбль Космических Пенсионерова, PALOBATO, Николай Гринько, Ди Курцман (с которым наконец-то развиртуалились и пообщались), Нина Гарнет, Гран Крю, Ната и НЛО, Храбрая, Юля Тузова, Brussnika, Наташа Мявча, Такими Собой, Евщик и Мимопроходили – вот далеко не полный перечень всего. Но самое-самое впечатление было от сета Димы Твёрдого и ТуткакТут – бэнд звучал в сочетании с народным флешмобом в виде подбрасываемых народом шариков, отчего меня конкретно пробило на хохот и соответствующее состояние, которое возникает, когда дунешь (больше 20 лет этого не делала, кстати, но вот оно догнало).
Про свои сеты пару слов. Вообще мой личный тренд последних двух месяцев – играть без подзвучки (по разным причинам), что в полутора случаях из трёх и было исполнено. Зато не надо отстраиваться, и лучше слышно в ответ – “ночь, суббота!”.
Всем оргам – огромное спасибо. Отдельное спасибо – сцене “Вверх!”, на которой мы базировались, спали и кормились, слушали и отдыхали, общались и настраивались. Вообще о волонтёрах сцен надо писать отдельный пост. Эти люди раз за разом совершают невозможное – фестиваль-то некоммерческий. Прошу по возможности помочь всем сценам, которые вкладывали свои личные ресурсы для того, чтобы праздник состоялся. До следующей Платформы! Скоро новости, не переключайтесь, на связи!

Ксюша Алексеева
Фестиваль «Платформа» для меня это пространство абсолютно свободного творчества! Здесь найдется место для каждого! В этом году мне посчастливилось выступить на сцене «Межгород+» и это был полнейший восторг! Я спела три свои песни, зрители с такой теплотой меня приняли!
Думаю, не совру, если скажу, что эта сцена одна из самых тёплых, атмосферных и уютных!
Ещё очень хочется отметить и то, что уровень организации просто на высоте! Звук отличный, а организаторы очень чуткие и внимательные. Это очень-очень важно, ведь именно от того, как всё работает вокруг сцены, зависит то, как пройдет само выступление.
В общем, ничего кроме слов благодарности и восхищения сказать не могу! Каждый год жду лета, чтобы вновь оказаться на «Платформе»!

Владимир Глоба
От группы “Изюмрека” большая благодарность сцене “Межгород+”, в частности Але, которая нас пригласила. Хорошая организация, звук, прекрасные люди. И в целом прекрасный фестиваль “Платформа” – для отдыха, общения и хорошей музыки!

Comments are closed