Gorky Park /Парк Горького – «Moscow Calling» (Moroz Records, 1992/2023)

Gorky Park /Парк Горького – «Moscow Calling» (Moroz Records, 1992/2023)


Акустические колонки рвёт и качает полная версия второго альбома команды «Парк Горького» – легенды жанра, единственного российского рок-проекта, реально засветившегося в мировом шоу-бизе. Причем, заслуженно, благодаря не только ловле модных ветров-трендов, но и, в значительной, определяющей степени, качеству «продукта».


Gorky Park спаял, свел воедино крайности – желание делать крутую музыку и профессионализм, драйв и стремление вписаться в рынок. В тогдашней карнавальной хит-парадной эстетике лосин и кудряшек наши рокеры оказались вполне конкурентоспособными. К месту оказались и умение принимать торжественные позы и эффектная виртуозность. Вершиной недолгого, но бурного процесса стало 80-е место первого альбома группы в заокеанском хит-листе Billboard. Высоко ли это? Ничего подобного сделать больше не смог никто. Непросто теперь описать, как это было круто и что это значило. На той волне казалось, что все идет правильно и туда, куда должно.


Второму альбому группы – «Moscow Calling» – досталась значительно более суровая судьба. Рынку сполна хватило perestroika-экзотики, развить успех дебютного LP не удалось. Ничего кроме медийного хлопка, не последовало, заслуженного успеха не случилось, участники поняли «Всё! Расходимся!» и занялись другими делами. Это, конечно, рыночная суета и уже – история жанра. Теперь же реально интересна, отфильтрованная временем, ценность сделанного, историческая и музыкальная.


Новое издание вышло на двойном тяжёлом виниле (180 г), с двумя дополнительными треками. Состав на альбоме такой: Александр Миньков (Маршал) — вокал, бас-гитара; Алексей Белов — гитара, клавишные, бэк-вокал; Ян Яненков — гитара; Aлександр Львов — ударные. All stars! Ну, и как «там» положено, на одной вещи каждый, засветились приглашенные special stars: вокалисты Ричард Маркс и Фи Вайбилл из The Tubes, гитаристы Стив Лукатер из Toto, Стив Фэррис из Whitesnake, Двизил Заппа (сын Фрэнка) и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж. То есть кредиты у альбома – прекрасны. Конечно, при взгляде от той красоты, нынешний имидж Александра Маршала не сильно радует. И дело тут не в музыке, а в попадании в нужное время в нужное место – вокалист первого альбома Николай Носков тоже не часто звучит из большинства аудиосистем, хотя выбрал в музыке другой маршрут. Релиз же дышит в найденном стиле, мегапопулярном тогда коммерческом глэм-метал / пауэр-поп роке. Заглавный хит знали все, кто слушал такую музыку. Группа успешно создавала положенные по стилю миф и драйв. Ничего столь же адекватного происходившему тогда в мире, как запоминающийся рифф на «Эй, ухнем!» в нашем роке не звучало, но мода уже ушла. За альбом же и проект в целом даже может стать обидно, но точно не стыдно – он настолько живее, энергичнее происходившего затем годами на поп-роковой сцене, что диву даешься.


В судьбе группы сошлись доли продюсерских усилий, музыкантских талантов, коллективного вдохновения и рыночного невезения. Итогом стала прекрасная шаблонность стиля и результата. Эпоха, ассоциируемая с Def Leppard или Bon Jovi, нашла достойное отражение в российской музыке и, несмотря ни на что, запомнилась, в отличие от большинства иных стилей, потуг и ситуаций.

Tags:

Comments are closed

Архивы