Перед недавним юбилейным концертом группы «Трест» лидер бэнда Владимир Колосов сказал про текст, посвященный его альбомам: «…надо было про «Бритву за Москву» писать!» Что делать, пошел, купил альбом. Да и не только его. Колосов же тоже, видимо, запомнил этот разговор. И на следующем вечере в ММДК вручил CD. Только дома дошло, что это тот же диск, что был уже куплен, но обложка-то другая, другой тираж, новый мастеринг, более внятный, ясный звук. Для реально независимой музыки переиздание альбома – редкость. И это, пожалуй, делает релиз коллекционным. Теперь имеем и слушаем оба диска «Бритва за Москву» и еще один – Трест & Рост-н-Ролл – «5 Минут».
В оформлении обоих альбомов много людей, каждый – целый мир. Это коллажи лиц, в них – недосказанность, желание высказать, выразить что-то ещё большее и ещё лучшее. Среди прочих, в калейдоскопе есть легендарные Евгений «Злыдень» Латышев и Илья «Паганель» Похлебкин, Илья «Сантим» Малашенков, Алексей «Папа Лёша» Бармутов, Алексей «Хоббит» Бекетов.

Трест – «Бритва за Москву» (АиБ Records, 2005)
Альбом – взрыв московского андеграунда, кипящий котел из русской сказки, в который один за другим прыгают добры молодцы, получая на выходе арбатское понимание свободы, рокенрольного фронта. Песни сделаны с удивительным для этого времени настроением. Это рок-темы, зубастые и улыбчивые одновременно, без малейшего признака пацифизма. «Мы не командуем «Равняйсь!», мы кричим «Разойдись!» – так тут преломлены тренды поколений. Легендарная и прекрасная Оксане Чушь поёт, например, «Город вечной весны» – этой теме Злыдня не поздно становится хитом. Основа же трек-листа – собственные вещи «Треста», лихие и боевитые с названиями от «Боб Марли и талибы» до «Чегеварище». Комментарии, пожалуй, не нужны.

Колосов играет оригинальную версию рок-н-ролла, в которой сплетены абсурд образов, панк-интонации, рок-драйв и еще много чего. «Командир читает только Кафку» или «Помирать так с музыкой, помирать так живописью, драматургией, помирать так с прозой и поэзией» – подобные темы-лозунги услышишь не часто. Эта образная, культурная сфера показывает, что песни группы не умещаются в привычные рамки, они словно разбрасывают камни – намеки на то, что стоит за ними.
Альбом будто распирает от количества идей. Сквозь индивидуальность сверкает эклектика, вплоть до «Эй, ухнем!». Она кажется безудержной, зато объясняет, чем брал публику Колосов на гастролях в США. Владимир стремится к театрализации, но не доводит её до концепции, остаётся на уровне заводной и безбашенной рок-игры, «Rock and Roll Swindle», да-да. Играя в иноязычные мемы, альбом сплетает панк и мейнстрим с энергией и постсоветскими, не слышавшими, кажется, ничего про политкорректность, ассоциациями. И все это подано с улыбкой и глядя в глаза. Без злости, без хихиканья, без умничанья – в лоб! Думая, что такое московский рок, надо понимать, что это рок и нижегородский, корни группы там, и это – русский рок. И пора начинать понимать, что это комплимент.

Трест & Рост-н-Ролл – «5 Минут» (Alex Holland Music Russia, 2015)
Совместный альбом двух серьезных парней, лиц клубного рок-н-ролла, музыкантов, сохраняющих дух настоящего. Владимир Колосов – лидер группы «Трест» и Ростислав «Рост-н-Ролл» Звездин, собственно, племянник понятно чей. Колосов и сам по себе носитель и выразитель лихой рок-энергии. Рост же это просто вулкан, взрыв этих энергий. Они строят музыкальную стену «стали и огня», как в старой песне. Кстати, отсылок к символам убитой страны в альбоме достаточно и они несладкие, а резкие и бодрые. Музыку альбома изощренной не назвать, но от выбранной колеи, стиля она не отступает, это рок – внятный и прямой.

К этому добавляется явная тяга к разыгрыванию сценок, театрализации. Образный диапазон гуляет от Станиславского, который, естественно «не верит», до армии, которая «всех сильней», причем, цветовая идентификация в песне предлагается различная. Обсценщина, мелькающая в текстах, звучит уместней, чем у иных панкеров. Альтернативой же служит женский вокал – дочь Колосова Любовь, на давнем концерте в ММДК представлявшая вокальные партии Оксаны Чушь, тут и сама прекрасно справляется со своим материалом. Играют на альбоме и сыновья Владимира – Александр (гитары) и Арсений (флейта).
«5 минут», возможно, вообще один из самых энергоемких и энергоброских альбомов в отечественной истории жанра, эдакий давай-давай сплошной, ясно сплетающий вечные и местные тренды и окна жанра, открытые для движения духа вверх и вперед.. Кажется, что никто лучше не понимает, что такое живая рок-музыка. «И голову на плаху…» – звучит в финале фонограммы. Это хороший финал для рок-альбома.
===========================
Фотоматериалы предоставлены группой Трест.
Comments are closed