Анжей Захарищев фон Брауш / лидер группы «Оберманекен» – «Астрология» (Эхнатон Rex 3024)


Новый альбом лидера культового проекта продолжает эстетику макси-сингла «Гостья с Сириуса. Читает Олемпицка Эрте». То была проба пера, «Оберманекен», конечно, образование, проверенное в разных делах и местах, вплоть до нью-йоркского рок-клуба CBGB, но нюансы релизов, их тайны каждый раз выстраиваются в новое мистическое путешествие. Такой игры смыслов и хочется от людей, стоящих одновременно с обеих сторон невидимого барьера между реальными идеями и фантазийными мирами.

Анжей Захарищев фон Брауш ставит своё имя впереди названия группы, то есть, это фактически сольный альбом. Его тянет к звездам, там астрология идет под руку с поэзией. Сейчас древнее знание порой понимается примитивно, превращается из математики, на которую наброшено пёстрое покрывало древних образов, в аттракцион болтунов, мистики оказываются мистификаторами. «Оберманекен» возвращает теме исконный смысл на границе понимания и чувствования. А из-за недавних административных «движений», происходящее, возможно, вновь приобретет флёр альтернативы. Это работает, как ещё одна граница, очерчивающая культуру проекта.

Музыка на новом диске поддерживает витиеватую пирамиду смыслов, цель которой не описать что-то, а показать глубину – хотя бы на миг, по касательной, ассоциативно и образно. Звук альбома прохладен и мягок. Аскетичный инструментал, расслабленный электро-эмбиент подложен под просветленную мелодекламацию. Женский голос вписан в пост-романтическую электронику Анжея, и удивительно, как, зачем «Оберманекен» раньше ограничивался мужским вокалом. Актуальная вторая половина группы – художница Олепицка Эрте. Затейливая игра псевдонимов, ассоциации с Серебряным веком реализованы в рамках стиля. В этот же круг вплетена интонация космической волшебницы чётко и неспешно читающей стихи.

Эстетика, в погоне за технологией, использует термины и придумывает мемы. Образный круг очерчен, в него охотно встают как Карты таро, Сержант Перец, «та» сторона луны, Элвис и Боуи, так и названия композиций. Начинается путешествие по зодиакальному кругу «Оберманекена», рифмуя «Лондон» и «анаконда», или «Кто читает Алистера Кроули – короли и клоуны», альбом зажигает маяки внезапных точек восприятия. «Верьте / В варьете / Вертинский / вертел винил» – ещё пример такой игры. Это не иллюстрации и не реминисценции, но полеты над культурным контекстом.

Анжей умеет создавать ощущение театральности бытия, взрослой стильности. Чувственная декламация, аллитерации, скольжение по краю облаков-мыслей или волн эмоций, сдержанные танцы и полное отсутствие заумности и рефлексии не противоречат друг другу. Текстам альбома не нужны философии и выводы. Пафос идет, как свет, изнутри, от самоощущения. Поэзия и музыка сами формируют формат, не заставляя вспоминать ни традиционные, ни новомодные наименования «чтения стихов под музыку». Не будем это делать и мы. Анжей не умещается ни в какой формат и нет никого в рок-тусовке, кто был бы так образно завершен. У него нет повода останавливаться – продолжение темы последует. На этой траектории «Оберманекен» поймал правильную ноту, встретил достойную музу и начал новую партию игры в мерцающий бисер.

Tags:

Comments are closed

Архивы