Алексей Круглов «Transfiguration 100. Duos» (SoLyd Records)


Юбилейный, сотый (sic!) альбом импровизатора, саксофониста и бэндлидера, поэта, актёра и режиссера Алексея Круглова эффектно оформлен и концептуально составлен. Это тройной CD-комплект, он мог бы быть и больше, количество коллабораций, союзов музыканта кажется бессчетным. Кого-то тут, на альбоме, возможно и не хватает, но, думается, Круглов компенсирует все лакуны дальнейшей издательской и концертной деятельностью. Отобранные же три десятка юбилейных взглядов на его творчество, продюсерских и театральных устремлений, отражений в окружающем мире звучат завершенно и ярко. Дуэты со звёздами свободной музыки, с которыми Круглов играл много раз и играет сейчас, создают картину пеструю и бурную, при этом парадоксально отлично организованную. Многие эти виртуозы играли и на презентации 1 ноября 2024 года в Культурном Центре ДОМ. Там каждый показал «свое» чудо, получилось красиво, но альбом, естественно, выстроен иначе.

Релиз получился рубежным, это и отметка в творчестве Круглова, и обзор стиля. Представлен мир свободной музыки, покоряющий режиссерским, продюсерским замыслом и эмоциональностью. Темы чаще среднетемповые и даже изысканные. Альбом звучит прозрачно, легко и, скорее медитативно, чем нервно. Алексей радует талантами, выступает и как мотор, и как идеолог процесса, демонстрирует богатый инструментарий, но, с явным удовольствием, дает возможность вволю высказаться гостям.

Первый диск заканчивается треком с Вячеславом Ганелиным, имеющим концептуальное название – «Только один вопрос» – это, наверное, хотел бы, в нашей ситуации, сказать каждый. Второй CD подборки более хтонический, интровертный, третий же, несколько просветленней, экстравертней. Круглов много времени отдает разнообразной поэзии, звучат его любимые палиндромы, ритмические, фонетические приключения смыслов и слов, обменивающиеся с музыкой энергией. Украшение записи – женские вокалы. Прекрасные дамы – Сайнхо Намчылак, Карина Кожевникова и Анна Чекасина – равномерно распределены по трек-листу, у каждого диска есть своя «королева бала», муза. Сайнхо – скорее шаманка, Карина отвечает за психодел, дело Чекасиной – взрывной фри-фолк. Они разнообразно импровизируют, нагоняют тайн, завершают формирование архитектуры каждого диска. Альбом особо украшен Сергеем Старостиным, который, благодаря уникалным саунд-предметам-инструментам, звучит удивительно. Он и на концерте был неповторим.

Не раз вспоминалось, что давний первый (!) альбом Круглова «Transfiguration» (2002) был реализован почти четверть века назад этим же издательством, то есть, замкнут некий круг. Cотый релиз и его шумная и радостная Гала-презентация подтвердили способность Алексея притягивать самых разных коллег и устраивать из их броуновского движения вполне осознанный водоворот, только подчеркивая смысл стиля фри, как свободного выражения строгих знаний и умений, а вовсе не безоглядного хаоса, как иногда кажется неофитам, циникам и людям в футлярах. Круглов же давно занимать равновесное положение между привычными жанрами и авангардными изысками. И ему, на удивление, удается делать это, не занимая компромиссную позицию, он выглядит и звучит экстравертно, ярко и образно в любой комбинации, вписывается в самые разные жанры и стили, компании и ситуации. Его музыка, и правда, не знает границ.

Tags:

Comments are closed

Архивы