Жуколенин, Череп Полины Баранковой и другие. Лучшие хиты сентября

В сентябре вышло много новых песен, но три взорвали наш мозг особенно. Чтобы вернуть мыслительные способности обратно, мы расскажем также о двух более спокойных треках. Всего, стало быть, пять песен – одна другой лучше!

1. Происшествие, “Мужской блюз”
https://band.link/muhskoy_blues

Музыкальный коллектив Алексея Караковского и Ольги Терещенко известен бодрыми песнями о путешествиях автостопом по Сибири и Уралу, а также философским спектаклем о Средневековье “Воздушный шар” – короче, это явно тот случай, когда нетривальные гармонии встречаются с высокой поэзией. Однако на концертах группа жжёт рок-н-ролл так, что мало не кажется. Почему самые драйвовые и весёлые песни группы не были записаны раньше, загадка – но, похоже, новый альбом “Андеграунд” решает эту задачу. Выйдет он, правда, не скоро, но уже сейчас можно (и нужно) нажать кнопку “Пресэйв“, и тогда вам придёт уведомление о его выходе.

“Мужской блюз”, как стало известно, открывает будущий альбом. Это идеально едкая сатира, прекрасно аранжированная, рок-н-ролльно сыгранная и артистично спетая – ничего удивительного, что именно этот хит уже попал в горячую ротацию на радио. Кстати, когда Караковского спросили, не обидно ли ему, что у “Мужского блюза” есть все шансы стать самой известной песней группы, а серьёзные произведения вроде “Святого Себастьяна” и “Катерина читает письма” останутся на втором плане, Лëха пожал плечами и ответил: “А чего мне стыдиться? Песня-то хорошая!”.

2. Энтомология, “Жуколенин”
https://band.link/cloSc

Невероятно, но факт: самая известная песня Александра Шубина до сих пор не была записана! Отчасти это связано с придирчивостью: Шубин прикладывает много сил, чтобы студийные записи не отличались по драйву от концертных. Однако совсем недавно Энтомология выпустила довольно пафосный альбом, почти не отражающий обычную живую программу. Нам понятно желание Саши показать своё творчество с разных сторон, но выбор слушателей однозначен: Шубин воспринимается в первую очередь как автор-анималист, чьи песни балансируют между детской басней и недетским стëбом. Это поистине уникальная ниша, делающая Энтомологию заметным коллективом в российском андеграунде. И очень хорошо, что теперь мы можем гонять в наушниках абсолютный хит.

“Про ЖукоЛенин можно сказать что он живёт на огромной груше в моем саду и строит там Жукоммунизм. Груша не имеет отношения к Грушинскому фестивалю, её 70 лет назад посадил мой дедушка”, – рассказывает Шубин о песне. Чтобы было ещё интереснее, сингл “Жуколенин” предлагается в двух версиях – акустической (примерно так она и исполняется на концертах) и электрической (так она может звучать в идеальном мире Саши Шубина). Музыканты выложились по полной программе, работая попеременно на двух студиях, а скрипачка Катя Чекушина даже специально овладела блок-флейтой, за что ей особенный респект.

3. Nediplomat – Страсть и ужас (Череп Полины Баранковой)
https://band.link/7VRhH

Несмотря на эпатажное название, скандальная здесь совсем не песня, а повод, благодаря которому она появилась. Точные обстоятельства инцидента на Винтовка-фесте нам не известны, но если верить слухам, просочившимся в интернет, дело было так. Некая певица Оливия, не пользующаяся любовью публики, решила привлечь к себе внимание тем, что нацепила на себя маску черепа с рогами и заявила, что это череп Полины Баранковой. Сказать что все охренели – это ничего не сказать. В конце концов, все мы знаем, что Полина – заинька, какие уж там рога. Кто-то должен был преподать урок перформансистке, и такой человек нашёлся.

Евгений Коротов – может, не самый выдающийся вокалист, но однозначно мастер в области всяческого стëба и большой любитель панкухи. Тут дело даже не в клëвом речитативе под ска и не в аудиоцитатах с места событий, а в общем результате: песня обречена на repeat. Очень похоже, что Оливия, наконец, добилась славы – правда, возможно, не той, которой хотела. Короче, пипл, зацените шедевр.

4. Лена Лири и проект “Биржа” – Мне снился дом
https://band.link/mnesnilsyadom

Песня, которая является ровной противоположностью первым трём. Возможно, мы так или иначе убегаем от кровавой реальности, но Лена Лири в неё возвращает – и это очень смело и честно. Мы попросили Лену сказать пару слов о новом релизе, потому что кто это сделает лучше, чем автор:

“Это очень тяжелая песня для меня. «Песня военного времени». Она о тех, кто из-за войн, которые сейчас разрывают наш мир, потерял свой дом… И у меня скручивает горло каждый раз, когда я ее пою… Я никогда не приму войну, как норму. И мое сердце всегда будет разрываться вместе с каждой бомбой, упавшей на чей-то дом…”

Действительно, эта история пробирает до сердца. Тут даже говорить ничего не надо, просто послушайте.

5. Дарья Ильина – “Падая в синеву”
https://band.link/4X7Rv

Есть песни, где сложная музыка не нужна, а текст… ну, в принципе, он тоже не сильно нужен, но он есть. Мы имеем в виду песни-созерцания, песни-медитации, песни-потоки. Новая песня Дарьи Ильиной как раз такая. Изысканная вязь акустических гитар и укулеле, ненавязчивая перкуссия, фольклорный голос, немного убранный на задний план – всё сделано очень стильно и со вкусом (привет звукорежиссёру!).

Не советуем задумываться о том, почему героиня уносит цветы во тьму. Уверены, это не важно ни автору, ни нам. Главное: васильковое поле это, в первую очередь, красиво. И это вайб. Поэтому можно просто закрыть глаза и помечтать о чём-нибудь волшебном. Попробуем?

Если вы музыкант и хотите включить свою песню в наши обзоры новинок, пишите по адресу ru.lito@yandex.ru.

Tags:

Comments are closed

Архивы