КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - «Отбивная по-Шульжиковски»

Искать

«Отбивная по-Шульжиковски»

20.10.2011 08:38, Кино: статьи


Екатерина
Хмелева

Мы тут как-то в редакции порадовались – наконец-то! Наши авторы начали бороться за свои права! Вот, владелец поросенка  Фунтика, компания «Фунтик Энтертеймент (Funtik Entertainment)» потребовала убрать с YouTube типа то, что пользователям YouTubа не принадлежит, а именно – мультфильмы про самого поросенка и еще некоторые российские мультики, якобы принадлежащие этой компании. После чего мы решили нашу радость от их решительности, так сказать, усугубить, и копнули чуть поглубже. Уж лучше бы не копали…

На самом деле с этой компанией и с её правами на мультфильмы, да и с самим поросеночком, отнюдь не все так гладко. Начнем с того, что компания Funtik Entertainment сама несколько лет назад (а именно в 2006 году) обвинялась в нарушении авторских прав. Как утверждают – жаба задушила господина Шульжика и иже с ним по-хорошему расплатиться с художниками Инной Пшеничной  и Анатолием Солиным, собственно нарисовавшими этого всем знакомого симпатичного хрюнделя. При этом компания не постеснялась вовсю использовать его изображение в коммерческих целях. Тут, честно говоря, сам мультипликационный чёрт свою ногу сломит: вопрос «права первой ночи» остается открытым – в рассмотрении жалобы художников к компании за номером 4г-1634/2011 Мосгорсудом было отказано.
Копаем дальше...  Интересна сама компания. Не имея собственной студии, она, тем не менее, заручается обещанием денег от государства на съемки “полновесного” Фунтика, с чем и ходит по различным студиям, от “Пилота” до “Петербурга”, надеясь на приличный откат. В конце концов на родном Союзмультфильме были сняты три серии продолжения истории («Фунтик и Пират», «Фунтик почти попался», «Пират и Жако. Доброе дело»). Вопрос  в том – как (и совершенно справедливо возмущался по этому поводу Александр Татарский) компания сумела заручиться обещанием господдержки под проект, не имея собственной студии? Все равно, что я буду просить у кого-то «лимона» два-три на, скажем, издательство «вот этой научно-популярной книги о жизни пьяных ёжиков в средней полосе России», не имея кроме рукописи ничего более. Вот только интересно – куда мне посоветуют её засунуть? (Я понимаю, я не Шульжик, но сама идея интересна).
И уж совсем как-то некрасиво выглядит картина о сносе с YouTubа множества российских мультфильмов с англо- и германоязычным переводом (субтитрами). Если верить словам самого мэтра от Funtik Entertainment – они не против популяризации российских мультфильмов, они против того, чтобы на них зарабатывали на рекламе. Интересно, что же нужно рекламировать на мультиках, чтобы суметь реально заработать в германо- и англоязычных странах, для которых собственно переводы и делались? Вообще-то  кажется довольно странным, что его (Шульжика) там (на YouTubе) не послали, как многих до него, обращавшихся с аналогичной просьбой. Похоже, за господином Шульжиком стоял кто-то с более тяжелой рукой. Тем не менее, с легкой руки «Фунтик Энтертеймент» множество российских мультфильмов, снабженных субтитрами и предназначенных для зрителей других стран (которые при всем желании не могут купить понравившийся им диск на углу), канули в лету. При том как-то не очень заметно, что  государство и сама Funtik Entertainment сильно заинтересованы в популяризации российского мультипликационного искусства, в отличие от добровольных энтузиастов-переводчиков. Похоже, они заинтересованы в обратном. Что это - непонимание, или..? Мне кажется, что людям, безвозмездно переводившим наши мультфильмы для того, чтобы их смотрели ТАМ, откуда к нам приходит множество всякого… ну, что приходит, то приходит – стоит памятник поставить. Во всяком случае, на Западе (и Востоке тоже) за популяризацию ИХ продукции за рубежом – платят бешеные бабки. И как-то несправедливо получается.
Так что зря мы тут радовались, по большому счету. Конечно, авторское право – дело святое, и его нарушать нельзя. Но на сегодня его не защищает только ленивый: и Михалков со своими грошами за потенциальную возможность записать диск (неважно с чем: с бесплатным LINEX -ом или другим свободным ПО, или с очередной михалковской нетленкой), и РАО, которое не авторов защищает, а бабки с них стрижет, теперь вот г-н Шульжик присоединился к этой дружной компании. У меня складывается впечатление, что на самом деле всем этим “защитникам” авторского права глубоко на самих авторов наплевать...
И ещё: прежде чем учить кого-то есть ножом и вилкой, неплохо бы самому руки вымыть, для начала.
Или я не права?

Дополнительная информация