КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Трёхмерное фрактальное космическое путешествие звуковых объектов Зартипо - в Москве

Искать

Трёхмерное фрактальное космическое путешествие звуковых объектов Зартипо - в Москве

09.03.2022 11:45, Музыка: репортажи


Александр
Томанов

Проект Zartipo (Белоруссия) дал в прошлом году в ММДК концерт «Шоу-Зартипо: гитарный индастриал и фантастическое 3D». Концерт произвел большое и положительное впечатление, мы не раз уже писали про него. Но есть ещё один текст, который мы можем опубликовать и напомнить про хорошее.


В данный момент, Zartipo — группа одного человека (англ. one man band) — Андрея Иванова. Он — автор музыки и аранжировок, гитарист, программист секвенсоров и синтезаторов, саундинженер, а также разработчик концепции и режиссуры аудиовизуального концертного представления Зартипо.

В группе Иванова некогда играли звезды белорусского психоделичекого рока, в том числе, Леонид Нарушкевич (1964—2019) — лидер проекта «Князь Мышкин». У этой формации, исполнявшей прог эмбиент, вышел, в том числе, альбома «Горячий финский зартипос» (Геометрия), напоминающий названием про «Зартипо». Это слово появилось в 1987 году и, долгое время, не имело никакого толкования. Однако, сейчас существует уже несколько расшифровок, они предлагались отечественными, немецкими, швейцарскими музыкантами, но предпочтение ни одной пока что не отдано.


ZARTIPO": Шоу-Зартипо в Москве (акт 1)

Организаторы концерта заранее обещали, что «будет очень громко» — медитативное начало шоу никого не обмануло. Оборудование Зартипо заняло несколько больших чемоданов, это был с тщанием подобранный комплект винтажных аналоговых приборов, создававших необходимый саунд, поверх которого импровизировал Андрей. Звучал неторопливый, эффектный импровизационный рок, а обещанное научно-фантастическое, в традициях «Звёздных войн» или иллюстраций к журналу «Техника — молодёжи» 60-х, 70-х годов, видео оказалось коллекцией футуристических постапокалиптических картин и гипнотических узоров.

Иванов играл без перерыва, слушателям не удавалось вставить аплодисменты. Была почти полностью исполнена четырёхчастную авант-хард-рок сюита, названия фрагментов которой соответствуют годам написания музыки. Причем, Андрей сам словно бы отходил в сторону, в тень, уступая ведущую роль звуковой и видео инсталляции, по его определению «трёхмерному фрактальному космическому путешествию звуковых объектов Зартипо».


ZARTIPO": Шоу-Зартипо в Москве (акт 2)

Такая терминология, в итоге, полностью оправдалась музыкой. Соло получались, скорее, технологичными, ощущение создавалось индустриальное. Главным нюансом оказывалась не виртуозность исполнения, а создание требуемого по замыслу мощного рок-звука и соответствующей атмосферы, соединяющей жанры.

После почти двухчасового гитарного урагана, когда завершающие аплодисменты уже улеглись, ведущий сказал залу: «Это была первая композиция!..» Шутка прозвучала удачно, а дальнейшие события показали, что она оказалась не совсем шуткой — Иванов и организаторы всерьез обсуждали следующий приезд гитариста. Можно предсказать, что в на этой площадке состоится ещё одно подобное шоу.
==========================================

Использованы материалы из Викиновости - Рок-психоделия Zartipo: из Минска – в Космос/a>


Дополнительная информация