КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - ОРКиКО приготовилили Суп

Искать

ОРКиКО приготовилили Суп

28.10.2022 22:59, Музыка: статьи


Александр
Томанов

Издательство Геометрия и группа ОРКиКО (Санкт-Петербург) выпустили дебютный альбом проекта «Суп».


Альбом вышел в серии «Голос поэта» от лейбла «Геометрия». Релиз издан в формате диджибука, в него включены одноименная книга лидера проекта, автора текстов группы «АукцЫон» Дмитрия Озерского с эксклюзивными авангардными иллюстрациями Артура Молева и два CD-диска со студийной записью программы. Автором оформления издания стал известный дизайнер и продюсер Александр С.Волков.

По рассказу участников проекта, ОРК появился случайно. Переводчик Андреас Третнер (переводил на немецкий язык Пелевина, Сорокина и т.д.), работая над стихами Озерского из детской книги «Там, где…», предложил Дмитрию почитать стихи на русском параллельно с его чтением переводов. Озерский (клавишные, труба) пригласил для оформления, раскрытия этого процесса других музыкантов «Ы» - Николая Рубанова (саксофон) и Михаила Коловского (туба). Так сложился проект ОРК (Озерский, Рубанов, Коловский). А в 2017 году бэнд прирос гитаристом, композитором, аранжировщиком и саундпродюсером Николаем Бичаном и перкуссионистом Олегом Шарром («Аквариум», «Оберманекен», «Оле Лукойе», Welcome to the Club), которые составили «КО» (Коля и Олег). На концертах вместо Шарра несколько раз играл Джон Кукарямба, а вместо Николая Рубанова - Сергей Летов.

Целью, концепцией проекта является донесение энергии звуков, а не логики букв, настроений, а не смыслов. Некоторые тексты - «Мотыльки», «Пропал» - уже стали хитами с музыкой авторства лидера «Аукцыона» Леонида Фёдорова. Однако, у Озерского они оказались даже трагичнее и жёстче известных версий.

Альбом «Суп» записывался с минимальным количеством наложений, студийный вариант импровизационной музыки ОРКиКО не принципиально отличается от концертного. При этом, музыка звучит как ироничный и виртуозный микс захватывающих риффов, жёсткого фри и авангардного психоделического spoken word, гипнотическая, энергетически насыщенная смесь джаза, рока и хтоничесского  индастриала.

Также в серии «Голос поэта» выпущен альбом Алексея Хвостенко «Скорпион». Идея и продюсирование серии принадлежит создателю издательства «Геометрия» Павлу Кострикину (R.I.P.).

========================
Использованы материалы из Геометрия - ДМИТРИЙ ОЗЕРСКИЙ - ОРКиКО - «СУП»

Дополнительная информация