КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Светлана Волкова «Отважиться» (Артсервис)

Светлана Волкова «Отважиться» (Артсервис)

26.02.2022 10:28, Музыка: рецензии

Перед концертом-презентацией нового альбома молодой поэтессы, вокалистки и пианистки Светланы Волковой 27 февраля в Unlock Cafe слушаем её мини-альбом «Отважиться».

Это джазовый диск, материал, вроде бы, выдержан в традициях мейнстрима, но он занимает при этом неожиданную нишу. Все вещи неторопливы и раздумчивы, тут любят слово и звук, отличные стихи и музыку. Звучат слова Марины Цветаевой, саксофон рисует вокруг вокала замысловатый узор – старт серьёзен, ожидания формируются большие. В записи участвуют крутейшие российские джазмены, они играют разнообразную современную музыку. На двух вещах появляется Максим Шибин (гитара), всё время звучит супер ритм-секция Антон Горбунов (бас-гитара) / Пётр Ившин (барабаны) – на презентации его заменит другой звёздный драммер Вартан Бабаян. Кажется, что после, звучащего на грани взрыва сознания, свободного соло или красивой мелодии, сыгранных саксофонистом, перформером, организатором фестивалей фри-джаза Алексеем Кругловым, всё остальное сейчас буквально сдует из звуковой панорамы... Но этого не происходит - Круглов деликатно и разнообразно реализует свой опыт.

Удивительно, но блестящая команда импровизаторов не делает скидок на небольшой опыт вокалистки. Очевидно, что в таком звездном соседстве важнее всего было не потерять смысл и нерв стихов - вокал занят именно этим, а не самолюбованием, не демонстрацией умений. Звучат тексты Цветаевой и Тэффи, плюс четыре композиции со словами самой Светланы. Настроение собственных стихов Волковой, при этом, лиричное, порой чуть ли не бытовое. Тут следует отметить ещё одну звезду записи – продюсером вокала стала Алина Ростоцкая - пение, текст звучат ясно, уместно и уверенно. Это касается и саунда – у Руслана Зайпольда (запись – студия СинеЛаб) и Сергея Ананьева, который делал сведение и мастеринг, получился показательно прозрачный, чистый звук.
Во всём этом есть очевидная смелость, которая и определяет настроение записи. Чтобы встать в ряд с такими поэтами и музыкантами, так естественно комбинировать таланты и эпохи, нужна отвага, уверенность в своих силах. И, кроме того, терпение – известно, что работа шла два года, был сбор средств на студийное время на фоне карантина, хотя последнее обстоятельство представляется уже, пожалуй, банальным. Светлана не вступает в поединок с яркими инструменталистами и большими поэтами, а у них нет задачи затмить вокалистку, соревноваться с ней. Альбом естественно не противопоставляет таланты, а формирует гармонию стилей и настроений. А это уже говорит об умелом и точном продюсировании всего процесса.

Это второй альбом Волковой, но первый - «Пиратка» (2019) - остался в сети, «Отважиться» же представлен и на цифровых площадках, и красиво издан известным московскоким лейблом. Итог – движение в направлении к потерянной, но формируемой заново эстетике мечты о хорошей, настоящей музыке и поэзии. Работа, для которой трудно подобрать аналог в джазовой и, тем более, современной вокальной тусовке.