КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Василий Шумов «Все для народа» (Fatmix Records)

Искать

Василий Шумов «Все для народа» (Fatmix Records)

02.04.2022 10:10, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Перед презентацией 3 апреля CD «Зашиваюсь» лидера легендарной рок-группы «Центр»,  слушаем ещё один его сольный альбом, наверное, самый неожиданный релиз последнего времени. Он вышел на виниле, в формате, предполагающим понимающее,  аккуратное слушание. Это одновременно и противоречит остроактуальным смыслам музыки Василия Шумова, и даже усиливает её взрывной эмоциональный эффект, даже аффект.


Альбом представляет концертную программу «Ритм-бокс, гитара и я». Название исчерпывающе описывает происходящее на сцене, live-запись сделана в питерском клубе «Ионотека» весной 2021 года. Шумов выступает соло, то есть это его актуальное искусство и положение дел и оно вызывает уважение и интерес.

Фраза, вынесенная в название, вмещает и тёмную иронию и социальный пафос - эмоции, которые присутствуют во многих, если не в большинстве произведений Шумова в разных жанрах. На альбоме есть хиты, подтвердившие своё право так называться временем  - «Чтение в транспорте», «Привет». Остальные вещи тоже известны - то есть и шоу, и альбом становятся ещё и экскурсией по обширной дискографии Шумова.

«Все для народа» выпущен на виниле, эксклюзивно, лимитированным тиражом. Как и «положено» в наше время, издание оказалось раритетом сразу - в момент выхода, это limited edition – отпечатано 210 экземпляров, из которых  100 на стандартном черном классическом виниле, 60 на красном, 50 – на белом. Винил сейчас оказывается в странном промежуточном положении – архаичный по динамике, но одухотворённый и мифологизированный способ воспроизведения музыки, внезапно оказался трендом, интересным разным поколениям.  Однако, виниловая  дискография Шумова – андеграундного культуртрегера, музыканта, режиссера -  мала, пока что она была ограничена блестящим, но одиноким релизом «Сделано в Париже», справедливости ради, известным и во французском, и в «мелодиевском» варианте, и диском Шумова «Время три», вышедшем в серии «Трубач» лейбла Lava Production/

Так чего ждут фаны от концертов Шумова и группы «Центр»? Наверное, загадочной психоделической социальности и сублимированной нервности, многословия, в котором тонут варианты «а поговорить?», т.к. Шумов излагает свои мысли безаппеляционно и со спокойной уверенностью. Вот эти качества новый альбом  и предъявляет сполна. Все же, недавние работы рокера были перегружены идеями и смыслами. И тем удивительней, что концертный альбом зазвучал бодро и одновременно таинственно. Стало интересно, как Василий сыграет на очередном концерте – презентации уже следующего релиза .

===================================================

Василий ШУМОВ - Презентация CD «Зашиваюсь»
3 апреля, 2022 года, 17.00
ММ «ДОМ КУЛЬТУРЫ» (ММДК), Кутузовский проеЗД, 4, м.Кутузовская, Парк Победы

Дополнительная информация