КОНТРАБАНДА || журнал • новости • интернет-радио. - Рада и Терновник – «Всем, кто идет по небу» (Выргород)

Искать

Рада и Терновник – «Всем, кто идет по небу» (Выргород)

13.10.2022 11:42, Музыка: рецензии


Александр
В.
Волков

Психоделический Рок в полный рост.  Новый альбом – перед концертом День рождения "Рада & Терновник" - 13 октября 20:00 - Меццо-Форте. Мск.


Хождение по небу – эта нам не Хождение в народ, это маршрут, проходящий повыше. Музыка нового альбома знаменитой психодел-рок-формации, на этот раз, скорее, сопровождение, поддержка голоса. Её, музыки, «собственное мнение» убрано в проигрыши, попевки – сложные и заметные, но самостоятельного, отдельного самовыражеия тут, пожалуй, и нет. А вот работы на атмосферу, дыхания - более чем. Эта музыка неожиданно легче и  детальней, чем на предыдущих альбомах, вместе с голосом получается узор, плетение, медленная затягивающая игра - глаза в глаза, что-то вроде каменного узора Альгамбры – вместо напора и взрыва.

«Терновник» - группа с непростым мышлением, изысканный прог с элементами и харда, и психодела легко становится то тяжелее, то легче. Лениво «латинское» гитарное соло мерцает в песне «Янтарная баллада», тут вокал оказывается тоже светом. Восприятие мира через цветное стеклышко с пометкой «dark» даёт возможность не обращать внимания на какие-то «неважные» вещи, но зато получается высветить что-то ранее скрытое. Конечно, у Рады – гораздо более сложная палитра, чем «светло/темно» – в её взгляде на мир лучи света - толосом пробивают плотные тучи гитарной вязи и насыщенной ритм-секции. А порой вдруг оказывается наоборот - голос нагоняет хмурь и хтонь, а гитара - рвёт и мечет.

Иллюстрация к происходящему - ассоциированный с данным моментом жизни группы, клип на вошедшую в предыдущий альбом «СныВидения» песню «Кали Юга» (напомним, это такая эпоха, и, вроде как, это «наше» - неласковое время, «железный век»). Он предлагает видеоряд, жутковато сплетающий новостные сюжеты последнего времени, пеленой перетекающие из виртуальных игрищ прямо в мозг «квалифицированных потребителей» и - дальше превращающиеся в бытовые подробности. Китайцы, народ мудрый и виды видавший, например, не рекомендуют жить «в эпоху перемен»... Но времена, увы, не выбирают. Раз уж попали, то хотелось бы, чтобы и искусство было соответствующее, помогающее и участвующее в понимании момента, чувствующее и заинтересованное – последнее от времен не зависит. И ходить по небу, искать равновесие и надежду на гармонию -  в эпоху перевернутых эмоций и традиций – задача не только не простая, но и просто - достойнейшая. Итога, вывода же тут нет и быть не может – ведь «дорогу осилит идущий». И по небу – тоже.


Дополнительная информация