Бесплатные концерты в «Bilingua» — не редкость, несколько штук в месяц обязательно случается. А тут в декабрьской афише появились Юлия Теуникова & «КоМПОзит» и (по всей видимости, впервые в одной программе) «Белканов-бэнд» — грех пропускать. Так что вечером 13 декабря большая группа контрабандистов приехала на место действия. Как мы и предполагали, зал оказался полон. Обратили на себя внимание и многочисленные журналисты дружественных рок-изданий.
Первой выступала Юлия Теуникова, одевшаяся во всё чёрное. В перерывах между номерами она зловеще предупреждала, что каждая следующая песня будет ещё страшней, ну и вообще в стране «не всё окей». Виолончелист Пётр Акимов и контрабасист Сергей Майбуров усердно помогали Юлии в нагнетании эмоций, но не меньшее впечатление на слушателей произвело шумовое сопровождение перкуссиониста Александра Сорокина, игравшего на презабавнейших глиняных и деревянных штуковинах. Композиции «TV-бабушки» и впервые исполненная хитовая «ПСМ» («Песня сумасшедшего менеджера») оказались во всех смыслах центральным моментом концерта: Теуникова не только показала высоты политической сатиры, но и безукоризненную поэзию. К сожалению, последовавшие затем «Московская стройка» и «Русская деревня» оказались, на мой субъективный взгляд, несколько слабее. Ещё одна премьера, «Доктор Быков», тоже мало что добавила к спетому, и Теуникова, грамотно предотвратив пресыщение публики социально-политической тематикой, закончила свой сет тремя старыми песнями, одну из которых, «Крымскую», я, видимо, буду мычать под нос ещё долго. Последней композицией отделения стала “Пускай Течет”.
Владимира Белканова я до этого ещё не слышал — знал лишь, что он играет пост-панк. Но если Теуникова больше стращала, чем пугала, то песни «Белканов-бэнда» оказались пьесой ужаса нон-стоп: «Над психами можно творить приколы, а если забили, списать на побег». В песнях, повествующих, кроме психушки, также о самоубийстве, ощутимо слышались отголоски сибирского панк-рока и одновременно рэгги в духе «Комитета охраны тепла» — как выяснилось позднее, Белканов привёз любовь к южным ритмам из родного Казахстана. Впрочем, последняя песня, «Война», полностью прогнала мысли о музыкально-поэтических параллелях. Выражение траура на лице Белканова сменилось гримасой невыносимого страдания, и у меня появилось отчётливое ощущение того, что при таком самоотверженном отношении к делу Владимир может и не закончить концерт, но тут очень кстати последовал завершающий аккорд. И хотя у меня нет уверенности, что я сумею выдержать ещё одно сопереживание «Белканов-бэнду» в концертном формате, я решил поискать записи его песен (о впечатлениях при случае расскажу).
Подводя итог вышесказанному, журнал «Контрабаанда» благодарит музыкантов за прекрасный вечер и очень рекомендует нашим читателям посещать концерты как и Юлии Теуниковой, так и «Белканов-бэнда», ибо это хорошо. К слову, у Теуниковой осталось ещё какое-то количество её дисков, которые можно не просто обменять на деньги — получив их, вы станете обладателем культурной реликвии нашей эпохи.
Текст: Алексей КАРАКОВСКИЙ, фотографии: Наталья КАРАКОВСКАЯ.
Comments are closed