Мария Дарская: «Важно вовремя включать самоиронию!»

9 сентября в уютном лофте «Банка» дизайн-завода Flacon состоялась презентация повести Марии Дарской «Источник света для убийцы интернета». Вечер был очень теплым и полным сюрпризов.

 

Гости не только слушали фрагменты книги Марии Дарской, но еще и наслаждались яркими, позитивными картинами и фотокомпозициями Екатерины Наполовой, которой литературное творчество не чуждо – она прочла одно из своих стихотворений. Философской лирикой порадовал Александр Галлот.

Во второй части вечера зрителей увлек экспрессивный пост-брит-поп в акустическом варианте от лидера группы Rомантики, героя повести Марии Дарской (и ее гражданского мужа) Романа Золототрубова.

Некоторым гостям особенно повезло – они выиграли призы от партнеров вечера: «суперфуды», поднимающие настроение, от владелицы экопроизводства «Витасфера» Марины Сергиенко, от скульптора Милы Закатовой счастливчикам достались сюрреалистичные и романтичные шедевры из шоколада,

а от президента Международной творческой ассамблеи Благотворительного фонда «Славянские традиции» Ольги Мочалиной — книга-альбом «Во имя мира на Земле».

Ведущим вечера был Сергей Архангельский, который не только энергично представлял участников, но и вдохновенно читал произведения классиков – Маяковского, Вертинского, а также лирику современных авторов.

«Контрабанда» взяла интервью у Марии Дарской, выяснив, насколько важна ирония для автора и кто сегодня вообще читает книги.
— Привет, Мария! Поздравляем с книгой! Скажи честно, долго писала?
— Надо уточнить, что в 2006 году я издала сборник стихов «Лабиринты и сны», собрав свою лирику почти за 20 лет. А год спустя появился сборник рассказов. Потом, по совету некоторых издателей, переделала сборник в повесть, поскольку это более востребованный формат. Тем не менее, книга ждала своего часа еще несколько лет – фрагменты дописывались, корректировались. И буквально недавно я поняла, что пора выпускать ее «и в пир, и в мир, и в добрые люди».
— Обращает на себя внимание большое количество стёба. Видно, что героиня привыкла переносить испытания с улыбкой. Ты тоже? Или она — не ты?
— Я стараюсь многое воспринимать иронически, иначе можно просто «загнуться» от изобилия стрессов в мегаполисе. Особенно важно вовремя включать самоиронию, чтобы не воспринимать себя слишком серьезно. Но, при всем биографическом сходстве, моя героиня – не полная моя копия. Это, скорее, «альтер эго», проекция моих эмоций и переживаний. Она более независимая, более дерзкая особа, которая уже, как ни странно, живет своей жизнью.
— «Контрабанда» особо оценила пассажи про современное андеграундное искусство: про лысоватых художников, портреты с аурой, вдохновенных музыкантов и прочее. Интересно, а те, о ком ты пишешь, уже книгу прочли? Что сказали?
— Да, отдельные герои уже ознакомились с моей повестью. Кому-то нравится узнавать себя в этих зарисовках, кто-то в шоке, кто-то веселится от души. Равнодушных нет)) И это приятно!
— Радует, что книгу интересно читать — в отличие, например, от книги некоего писателя под названием «Дневники», в которой он просто скопировал свой «Живой журнал» за десять лет. Насколько имеет смысл публикация такого вот интернет-архива на бумаге — без редактуры, в качестве готового текста?
— Считаю, что редактура всегда нужна – это доказывает мой опыт работы в качестве литературного редактора 17 книг (и нонфикшена, и художественных). Она просто должна быть ювелирной, бережной, чтобы не нарушить живую прелесть и спонтанность дневниковой прозы – конечно, это относится к талантливым авторам, которым изначально есть чем поделиться с миром. Я не читала автора ЖЖ, собравшего посты за десятилетие. Считаю, что одна из гениальнейших исповедальных книг в мировой литературе – это «Дневник Марии Башкирцевой». Насколько барышня редактировала реальные дневниковые записи – большой вопрос. Но в итоге получилось захватывающее полотно жизни одаренной, яркой и независимой особы. По-моему, эта книга до сих пор современна.
— В предисловии ты заявляешь, что хочешь поделиться опытом с другими женщинами, оказавшимися в схожей ситуации, но книга, мягко говоря, не только об этом. Возможно, текст для тебя был во многом психотерапевтическим (упоминание НЛП не в счёт). Так ли это?
— Да, есть такой момент, ты разгадал мою фишку! Любое творчество – это терапия души, это сублимация тех проблем и переживаний, которые порою сильно выбивают тебя из колеи. И самое интересное: когда ты трансформируешь ситуации и стараешься смоделировать – нет, не идеальный, но более счастливый вариант развития событий, сразу становится легче, что бы там ни происходило в реальности. И некоторые вымышленные ситуации из книги мистическим образом повторяются в жизни. Это непредсказуемый процесс: получается, что книга, когда ты ее пишешь, становится живым существом и вступает с тобой в диалог. И неизвестно, кто на кого больше влияет!
— В наше время чрезвычайно сложно убедить человека прочесть книгу — куда проще и привычнее открыть планшет или включить телевизор. Какими средствами ты ублажала своих читателей?
— Зачем кого-то ублажать и убеждать, если есть моя аудитория – люди читающие, думающие, тонко чувствующие. Им нравятся традиционные печатные книги или электронные версии – в любом случае, они не променяют радость чтения и духовного роста на примитивную жвачку для ленивых из «зомбоящика».
— Ты намекаешь, что у книги возможно будет продолжение. А если сделать сериал? Сообщество фанатов в Интернете? Мерч?
— Открою «страшную» тайну: видео с презентации моей книги станет частью документального фильма «Дороги романтиков». Съемки начались в прошлом году, потом пришлось делать паузу. Уже отснято часов 15 материала, есть 5 героев. Добавим еще 2-3 персонажей, подтянем спонсора и сможем доснять и смонтировать нашу «романтическую сагу» до конца этого года. А потом уже можно создать вокруг этого сообщество сумасшедших творцов и бизнесменов-романтиков, которых объединяет страсть к любимому делу и желание воплощать в жизнь самые дерзкие мечты, вопреки всем препонам и провалам.
— А что такое «мерч»? Просвети, пожалуйста).
— Мерч – это сувенирная продукция, мерчендайзинг.
— А, понятно! Вот один из вариантов сувенирки: специально для презентации моя знакомая – скульптор Мила Закатова сделала из шоколада символичные статуэтки девушки со свечой в руке и двуликого мужчины с ангелом и демоном на руках (как будто это марионетки в кукольном театре). Думаю, что можно продолжить эту тему, обыгрывать подобные символы в разных материалах: делать и съедобные фигурки, и свечи, и даже светильники. Я бы продолжила тему света.
— Ну, про сериал, фанфики и мерч — конечно, шутка. А вообще хотелось бы какой-то движухи. Она будет?
— Думаю, движуху сосредоточим в соцсетях, особенно на ютубе. Да и живые творческие вечера, концерты, выставки устроим еще не раз.
На этом всё, спасибо и удачи!
Беседовал Алексей Караковский, фото Влада Росса