Как зависть помогает двигаться вперед, а смена имиджа – найти свое счастье

Можно ли найти нечто позитивное в таком разрушительном чувстве, как зависть? Оказывается, можно, если посмотреть на него под новым углом. Бренд-модель, фэшн-блогер, креативный директор журнала «Эстет» Ольга Лебедева снялась в короткометражном игровом фильме выпускницы Киношколы Александра Митты Марии Дарской «Завидуй молча!». Ольга взяла интервью у автора идеи, режиссера и продюсера фильма Марии прямо на съемочной площадке. Наш портал делится с читателями интересными наблюдениями создателей картины о творческом процессе и переменах, на которые могут нас вдохновить наши близкие или новые знакомые.

Мария, насколько актуальна тема вашего художественного фильма в современном мире?
Я думаю, что эта тема о творчестве, о соперничестве, о поисках любви и своего предназначения – она актуальна всегда, во все времена.
Почему Вы решили снимать именно этот фильм? Что вас вдохновляло?
Вообще этот проект, наверно, родился как результат моего общения с большим количеством людей искусства, людей ярких, креативных, интересных. Мне всегда хотелось понять, что их вдохновляет, как рождаются их идеи, как они находят свою музу, и почему иногда одни люди завидуют другим. Я поняла, что парадоксальным образом эта зависть иногда даже помогает двигаться вперед, помогает осознать, чего нам не хватает для достижения наших целей. Если я кому-то завидую, то, возможно, я вижу в этом человеке некий ориентир и некую планку, куда надо стремиться. Вот поэтому название фильма «Завидуй молча!» — не обязательно озвучивать все свои негативные мысли, но важно понять, что в них есть позитивного, какое рациональное зерно. И кстати – эта идея вообще родилась во время тренинга известного коуча Алены Ковальчук, мы там прорабатывали свои негативные убеждения, и я вдруг поняла, что хочу снять этот фильм. Сценарий родлся буквально за пару дней.
Этот фильм снимается в семи локациях. Почему именно число 7?
Вообще, я снимаю неправильно по всем канонам короткометражного кино. Обычно новичкам предлагают самый простой вариант – одна локация, 2-3 актера, и все. Но меня почему-то заносит все время в какие-то вот сложные эксперименты. Цифра 7 возникла случайно, но потом я уже поняла, что 7 локаций – наверно, в этом есть и некий магический смысл, потому что это и мастерская художников, это и галерея, где проходит выставка, это две квартиры двух разных героев, это офис, аквастудия, где снимается замечательная креативная фотосессия. Наверное, это просто разные грани проявления творческого начала.
Что Вы ожидаете от этого фильма?
Меня радует уже тот факт, что мы объединили большое количество людей -очень ярких, интересных, талантливых. Это заряжает невероятной энергией! Еще хотелось бы, чтобы фильм попал на несколько фестивалей, привлек внимание профессионалов киноиндустрии. Естественно, премьеру мы тоже будем устраивать в Москве в хорошем зале, пригласим много гостей, друзей и людей, которые следят за нами в соцсетях.
Мария, расскажите о Ваших дальнейших планах — как сценариста, как талантливого режиссера, как продюсера?
Хочется и дальше снимать фильмы, постепенно переходить от короткометражного формата к большому кино. Ну и, естественно, хочется, чтобы наш новый фильм посмотрело большое количество людей, чтобы они находили что-то вдохновляющее, позитивное в своей жизни после просмотра этого кино.
Еще один важный момент, о котором мы сейчас думаем и уже обсуждаем эту идею с единомышленниками и будущими партнерами – это создание своего видеопродакшена для съемок как игровых, так и документальных фильмов, коммерческой рекламы, фильмов об интересных людях. Например, нам нравится снимать видеопортреты – такой жанр сейчас очень популярен и актуален. Я думаю, что объединяясь, мы как раз можем делать нечто новое, яркое, интересное, и есть уже слоган: «DAR-фильм – истории, которые вдохновляют».
Я желаю Вам успеха во всех начинаниях!
И хочу задать вопрос Нателле Ас, которая сыграла главную героиню Бэллу.
Нателла, что Вам больше всего понравилось в съемках? Что Вам больше всего запомнилось?
Во-первых, у меня был первый опыт в съемках именно в таком жанре – в жанре короткометражки и тем более в таком образе — строгой сильной женщины. На самом деле в жизни я совершенно другая – мягкая, прикольная, смешная. Подросток. А здесь нужно было играть такую черствую женщину, бизнеследи, по типу она мне напоминала Мэрил Стрип в роли редактора журнала в фильме «Дьявол носит Прада», нужно было войти в такой образ. И больше всего мне понравился эпизод, когда она забегает в офис, такая властная, срывает пальто, кидает помощнице. Такой стержень, все ее боятся.
Интересно ли было менять образы вместе со своей героиней?
Естественно, вот эта смена образа – стержень и мягкость – это как бы два контраста ее – мне очень понравилась в фильме, то, что она поменяла имидж благодаря советам своей подруги, стала более женственной, надела платье. Причем действительно деловым женщинам сейчас не хватает в жизни мягкости, им не помешало бы носить более женственные вещи. Может быть, действительно, жизнь мегаполиса так заставляет – кроссовки, джинсы, брюки — и бегом побежали. Мы куда-то всегда мчимся, мчимся, мчимся, а на себя времени нет. Вот этот фильм – он действительно отражает всю эту действительность – то, что нужно все равно думать о себе, не думать о старости. Мы всегда, женщины все, выглядим на все 100, и с годами, мне кажется, только становимся все краше и лучше, как антиквариат.
Я, Ольга Лебедева, также участвовала в съемках художественного фильма «Завидуй молча!». Расскажу о своих впечатлениях.
Для меня это очень интересная история, потому что я сама в своей жизни очень часто вижу, как завидуют, и завидует кто-то громко, а кто-то молча. И, конечно же, общаясь в мире женщин, я понимаю, что происходит, я вижу, как женщинам обязательно нужно преобразиться, и все зависит от тех подруг, которые им помогают.
Талантливый режиссер, продюсер и автор этого проекта Мария Дарская создала все условия для того, чтобы было огромное количество желающих прийти на съемки массовой сцены в галерее. Просить долго никого не надо было, потому что этот проект вызывает интерес.
В художественном фильме я – подруга главной героини, и моя роль – это редактор глянцевого журнала. Я не знаю, может быть, по стечению обстоятельств получилось так, что за день до того, как я стала сниматься, меня действительно назначили креативным директором глянцевого журнала, и мне эта роль очень близка. Вот так продюсер, режиссер и автор этого проекта Мария Дарская подбирает людей на съемки – каким-то образом получается, что я не играла – я была сама собой. Я на самом деле светская львица и человек, который давно работает в сфере моды. Мне нравится, когда люди меняют свой имидж и преображают свою жизнь.
Под этой статьей на сайте Планета.ру вы можете зайти и поддержать наш, получить приятные бонусы, подарки от наших партнеров. Дорогие друзья, фильм «Завидуйте молча!» скоро будет на множестве фестивалей, и я вас приглашаю к приятному просмотру вместе с нами. Очень скоро у нас будет премьера, следите за нашими новостями, поддерживайте нас. И все самое-самое интересное вы увидите в этом фильме. Мы ждем вас на премьере!

PS: в саундтреке фильма звучат композиции Юлии Сахно (Yolly&Somov) и Алексея Расчетова («Небо пополам»)