Shamil Sultanov. «Реквием» украшает премию Neatechni современной интерпретацией греческих шедевров

Выразительное проявление творческого гения Шамиль Султанов был удостоено престижной премии Neatechni за свою последнюю скульптуру «Реквием», произведение, которое призывает к размышлениям и отмечает современную интерпретацию классического греческого искусства. Тема этого года Neatechni сосредоточилась на переосмыслении древнегреческого мастерства, и скульптура Султанова превзошла ожидания, завораживая как публику, так и критиков.

В центре внимания награжденного произведения Султанова лежит захватывающее противопоставление: мудрая греческая богиня Афина представлена рядом с хаотичным современным персонажем Джокера. Это слияние классического и современного переходит за рамки простого контраста; оно служит глубоким размышлением о переплетенности истории и неугасимом влиянии древней культуры на современное общество.

Украшающие головы этих трансцендентных фигур венцы из позолоченных пластиковых фруктов, мотив, наполненный иронией. В греческой традиции фрукты символизировали изобилие и питание. Однако переосмысление Султанова превращает этот символ в комментарий к сегодняшней поверхностности, где простое и мимолетное часто принимается за ценное и долговечное.

Художественное видение Султанова идеально соответствует миссии премии Neatechni, которая направлена на выделение художников, вдыхающих новую жизнь в классические темы, вызывая у зрителей переосмысление старых идеалов в нашем современном контексте. Позолоченные пластиковые фрукты служат мощной метафорой для современного художественного мира, который склонен прославлять искусственное, тема, которая глубоко резонирует в современном обществе.

Эта награда стала значительной вехой для Султанова, демонстрирующей его способность бесшовно вплетать нарратив темы этого года Neatechni в свою работу. С «Реквиемом» он не только переосмыслил греческое искусство, но и создал произведение, которое напрямую обращается к нашей эпохе с актуальностью и неотложностью. Его скульптура проводит творческую линию от античного скульптурного мрамора до современного производного пластика, заставляя нас задуматься о ценностях, которые мы приписываем материалу и метафоре в мире, насыщенном мимолетным.

Триумф Шамиля Султанова на премии Neatechni твердо устанавливает его как ведущую фигуру в современной скульптуре. «Реквием» служит каналом, смешивая древние философии с сложностями нашего современного этического кодекса, вызывая обсуждения о неугасимом влиянии классического искусства в мире, где переосмысление стало обыденным.

Рада Малышева.