Shamil Sultanov: Осколки вечности

Кураторский отдел Новейших Течений Музея современного искусства Республики Башкортостан им. Н. Латфуллина с гордостью представляет «Осколки вечности», эксклюзивную выставку  скульптора Шамиля Султанова, который проживает и творит в Лондоне. Отправляйтесь в путешествие по смелым переосмыслениям классических форм и современной критике в творчестве, которое деконструирует образ совершенства мужской красоты — скульптуру итальянского Ренессанса Давида.

Скульптуры Султанова, известные своей несомненной цельностью и глубоким символизмом, бросают вызов всепоглощающей коммерциализации нашего общества. Его работы, характеризующиеся сочетанием золотого дельфина и собаки, облаченной в рекламу, на фоне растрескавшегося образа Давида, выходят за рамки эстетики и проникают в глубины современного потребительского сознания. Золотой череп, возникающий из разрушенной бюста, служит трогательным напоминанием о смертности и подрыве устоявшихся ценностей неукротимым аппетитом потребительства.

Эта выставка предлагает посетителям пройтись по контрастам материалов — вечное мастерство обработки известняка встречается с мимолетным очарованием пластика и обманчивым сиянием золотых окрашенных объектов. Критика Султанова простирается далеко за пределы искусства, ставя под вопрос ценность, которую мы придаем историческим и культурным реликвиям в мире, очарованном одноразовым и новым.

В знаковом дополнении, фигура греческой богини, окруженная пластиковыми руками, символизирует устойчивые общественные ограничения и неизменное господство патриархата. Эти искусственные ограничения подсвечивают поверхностные барьеры свободы женщин.

«Осколки вечности» — это не просто выставка; это диалог между древностью и современностью, критический осмотр развивающихся конструкций гендерных ролей и вызов архетипам, которые нас сковывают. Творческие композиции Султанова представляют уникальный взгляд на идентичность в рамках капиталистической системы, вовлекая зрителей в вечную борьбу между автономией и общественным контролем.

Мы приглашаем вас погрузиться в мощную повествовательность и провокационное мастерство Шамиля Султанова, скульптора, который продолжает расширять границы современного искусства.

Присоединяйтесь к нам для исследования пересечения древней философии и современного дискурса, и размышлений о неизменных истинах, лежащих под украшенной оболочкой нашего общества. Отметьте вместе с нами творческую изобретательность Шамиля Султанова, видящего художника, который заставляет нас смотреть за видимость.

Выставка продлится с 14 апреля до 22 мая, 2024.

Автор: Дарья Меньшова — старший преподаватель по современному искусству, Академия Художеств (г. Санкт-Петербург). Специализируется на современном русском искусстве. Публикуется в Artnewspaper, освещает выставочные события, проходящие в России и Великобритании. С 2019 года ведет колонку по современному искусству в лондонском журнале “Зима”.